202509151635

Notícias

Alunos de Medicina da Uniara participam de aula na Cozinha Experimental da instituição

Publicado em: 15/09/2025

 Alunos do módulo V , do curso de Medicina da Universidade de Araraquara – Uniara, participaram de uma aula especial na Cozinha Experimental, na unidade I, da instituição, no dia 10 de setembro. A atividade foi coordenada pela docente do curso, Rita de Cássia Garcia Pereira na área temática de Nutrição Clínica. A próxima atividade será realizada, no dia 8 de outubro.

“A aula abordou as diferenças quanto à alimentação relacionadas ao colesterol e suas frações. Foram elaborados pratos na Cozinha Experimental , com ênfase na redução do colesterol e suas frações, tais como: salada de soja e atum, bolo de banana com linhaça, arroz integral com castanhas, salada de macarrão integral com rúcula e iogurte, creme de chocolate light com uvas, e o uso de aveia, azeite, abacate e fibras nos pratos”. “Após a elaboração dos pratos, os estudantes fizeram a apresentação, mediante a discussão de um estudo de caso para cada grupo, onde expressaram a importância do alimento contido em seu prato, quanto a história do paciente e depois todos foram convidados a literalmente, comer a ciência produzida”, explica a docente.


Rita conta que “a área temática de Nutrição Clínica aborda determinadas patologias que tem a alimentação como origem, por exemplo, as dislipidemias que são fator de risco para o desenvolvimento de doença cardiovascular. Por isso, há necessidade de o profissional médico orientar o paciente quanto ao consumo alimentar, abordando conceitos de nutrição”.

Ela enfatiza que “o curso de Medicina da Uniara, preocupado com a formação ampla, completa e integral de seus estudantes, visa oferecer práticas acadêmicas para esse fim e dessa forma, o estudante terá visão integral e pode ter conhecimento quanto a orientação e o acompanhamento nutricional dos pacientes, bem como, interagir na interdisciplinaridade”.

Para a coordenadora do curso, Cynthia Arruda Mauro Piratelli, “a atividade que os alunos do curso de Medicina fizeram na Cozinha Experimental, demonstra uma interdisciplinaridade entre o curso e todas as interfaces do conhecimento em saúde, porque fazer medicina na Cozinha Experimental é participar da vida do seu paciente, dividindo seu conhecimento, um conhecimento adquirido que não se encontra em diretriz curricular de curso de Medicina”, ressalta.


“A iniciativa da professora Rita de Cássia é muito nobre em discutir casos reais e as melhores condutas alimentares para esses pacientes, objetivando esse bem-estar completo. Cozinhar para si mesmo dietas adequadas para baixar o colesterol, a glicemia, para o controle de ácido úrico e o controle de obesidade é muito importante, porque demonstra que um curso de Medicina, ensina além daquilo que está na diretriz do curso e se preocupa com a integralidade do ser humano”, finaliza Cynthia.

Informações sobre o curso de Medicina da Uniara estão disponíveis no endereço www.uniara.com.br ou pelo telefone 0800 55 65 88.

Últimas notícias:

Busca

Selo e-MEC: UNIARA
Reproduzir o conteúdo do site da Uniara é permitido, contanto que seja citada a fonte. Se você tiver problemas para visualizar ou encontrar informações, entre em contato conosco.
Uniara - Universidade de Araraquara / Rua Carlos Gomes, 1338, Centro / Araraquara-SP / CEP 14801-340 / 16 3301.7100 (Geral) / 0800 55 65 88 (Vestibular)
N /

Saiba o que fazemos com os dados pessoais que coletamos e como protegemos suas informações. Utilizamos cookies essenciais e analíticos de acordo com a nossa política de privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.

ENTENDI