202404271443
/cursos/presencial/pos-graduacao/psicologia-nutricao-e-transtornos-alimentares/ 20654 2382 Presencial Pós-Graduação 3 Psicologia, Nutrição e Transtornos Alimentares Pós-Graduação

Formação: Lato Sensu

Modalidade: Presencial

Novo Curso

Próxima turma: Maio/2024

Psicologia, Nutrição e Transtornos Alimentares

Página Inicial

A cada dia que passa, nos consultórios recebemos homens e mulheres com preocupação exagerada em relação ao próprio corpo. A busca por um corpo perfeito tem se transformado em patologias graves desde o final do século XX. Por isso, nosso curso de especialização visa a oferecer conteúdo e técnicas para que os profissionais possam de aplicá-las no planejamento e implementação de atividades de educação nutricional em diferentes áreas de atuação, com um olhar da Psicologia.

A proposta desta Especialização em Psicologia, Nutrição e Transtornos Alimentares tem como propósito abordar os transtornos alimentares e as formas que tanto a Nutrição quanto a Psicologia podem contribuir para o cuidado desse fenômeno muito presente nos consultórios e clínicas. Além disso, visa a proporcionar um posicionamento crítico aos profissionais de saúde para avaliações da dinâmica psíquica e nutricional dos pacientes portadores deste transtorno.

Público-alvo

O curso destina-se a psicólogos, professores, nutricionistas, e especialmente aqueles que têm interesse no estudo dos transtornos alimentares, seja em sua teoria e pesquisa.

Corpo Docente

Docentes

Ana Cristina Alves Lima possui graduação em Psicologia (2000) pela Pontifícia Universidade Católica - PUC Campinas e mestrado em Psicologia Escolar (2003) pela mesma Instituição. É doutoranda em Educação Escolar na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP. Ministra aulas no ensino superior desde 2004.
Lattes: http://lattes.cnpq.br/8173096954364924

Angélica de Moraes Manço Rubiatti possui graduação em Nutrição (2007) pela Universidade Metodista de Piracicaba - UNIMEP, mestrado (2005) e doutorado (2008) em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP. Ministra aulas no ensino superior desde 2004.
Lattes: http://lattes.cnpq.br/5017395557016099

Edileia Pereira dos Santos possui graduação em Pedagogia (2007) pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - UNESP, especialização em Psicopedagogia (2010) pela UNICEP, mestrado (2016) e doutorado (2019) em Educação Escolar também pela UNESP (2019).
Lattes: http://lattes.cnpq.br/4771736604417171

Graziela Alves Zanotto Lopes possui graduação em Nutrição pela Universidade Metodista de Piracicaba - UNIMEP, especialização em Saúde Pública (2001) e em Docência da Educação Infantil (2004) pela UNESP. É mestre (2006) e doutora (2012) em Alimentos e Nutrição também pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP. Ministra aulas no ensino superior desde 2003.
Lattes: http://lattes.cnpq.br/7142004625866588

Isabela Lamante Scotton possui graduação em Psicologia (2014) pela Universidade de São Paulo - USP. Tem especialização em Psicologia Clínica: Terapia Cognitivo-Comportamental (2018) pelo Instituto de Psicologia, Educação, Comportamento e Saúde de Rio Preto - IPECS e é mestranda em Psicologia também pela Universidade de São Paulo.
Lattes: http://lattes.cnpq.br/0870574179493297

Janaína Bianca Barletta possui graduação em Psicologia (1999) pela Universidade de Brasília - UnB, especialização em Psicologia Clínica da Saúde (2001) pela UnB e em Psicoterapia Cognitivo-Comportamental (2011) pela Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais - FELUMA. É mestre em Psicologia (2003) pela UnB e doutora em Ciências da Saúde (2014) pela Universidade Federal de Sergipe - UFS. Tem pós-doutorado em Psicologia (2019 e 2021) pela Universidade de São Paulo - USP.
Lattes: http://lattes.cnpq.br/5492676188327745

José Ricardo Soares de Oliveira possui graduação em Farmácia Bioquímica (1994) pela Faculdade de Ciências Biológicas de Araras - Fundação Hermínio Ometto, mestrado (1999) e doutorado (2011) em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP. Ministra aulas no ensino superior desde 1998.
Lattes: http://lattes.cnpq.br/0028456845144403

Patrícia Meciano Simone Barreto possui graduação em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas - PUC, especialização em Gestão Qualidade Total e Reengenharia de Empresas pela Federação das Faculdades Isoladas de Araraquara e mestrado em Ciências Nutricionais pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
Lattes: http://lattes.cnpq.br/6633348595313926

Estrutura Curricular

Módulo I
Disciplinas Carga Horária
Total 63
Fundamentos da Psicologia 18
O Feminino: Modernidade e Subjetividade 9
Formação de Autoconceito, Autoimagem e Autoestima 9
Compreensões Psiquiátricas e Transtornos Alimentares 9
A Constituição do Sujeito e Formação do Sintoma 9
Neurociências e Psicanálise no Tratamento de Transtornos Alimentares 9
Módulo II
Disciplinas Carga Horária
Total 108
A Ditadura da Beleza e suas Consequências para a Nutrição 9
A Obesidade no Contexto Atual: Identificação e Tratamento Nutricional 18
Anorexia Nervosa: do Descobrimento ao Tratamento Nutricional 27
Terapia Nutricional e Psicológica na Bulimia Nervosa 27
Terapia Nutricional e Psicológica no Transtorno da Compulsão Alimentar, Ortorexia e Vigorexia 27
Módulo III
Disciplinas Carga Horária
Total 153
Obesidade 9
Obesidade na Infância e Adolescência 9
O Alimento e o Comportamento Alimentar 9
Epidemiologia e Fatores Prognósticos e Comportamentais dos Transtornos Alimentares 9
Tratamento Cirúrgico da Obesidade 9
Acompanhamento Psicológico do Paciente Obeso no Pré e Pós-operatório de Gastroplastia 27
Migração Diagnóstica em T.A. e suas Implicações Prognósticas e de Tratamento Psicológico dos T.A. 18
Intervenção Nutricional no Pré e Pós-operatório de Gastroplastia 18
Modismos Alimentares e Impactos na Saúde e Nutrição 9
Psicofarmacologia e Interdisciplinaridade no Tratamento dos Transtornos Alimentares 18
Transtornos Alimentares na Infância e Adolescência 18
Módulo IV
Disciplinas Carga Horária
Total 36
Metodologia do Trabalho Científico 18
Prática do Ensino Superior 18
LIBRAS (optativa)* 18

* Disciplina Optativa cobrada separadamente.


TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO – TCC (OPTATIVO)*

  • *O TCC é opcional conforme legislação vigente e terá custo adicional.

**Esta estrutura curricular poderá sofrer melhorias e alterações.

Objetivos

Ao concluir o curso, o egresso estará apto a compreender sobre a necessidade de se avaliar tanto questões psicológicas quanto orgânicas no aparecimento de transtornos alimentares; desenvolver o raciocínio crítico reflexivo, além de propiciar habilidades e competências nos princípios básicos que entrelaçam psicologia e nutrição; levar o indivíduo a pautar todas as suas atividades profissionais compreendendo os aspectos psicológicos, biológicos e consequentemente sociais que envolvem sua prática profissional, de forma humanística, com ética, e responsabilidade, contribuindo para o desenvolvimento e aprimoramento dos serviços de profissionais que atendem à essa demanda e desenvolver projetos na área de psicologia, nutrição e transtornos alimentares.

Investimento

Investimento (opções)

  • 24 parcelas de R$ 549,33
  • 23 parcelas de R$ 567,65
  • 22 parcelas de R$ 587,64
  • 21 parcelas de R$ 609,52
  • 12 parcelas de R$ 906,67 (CARTÃO DE CRÉDITO)
  • 1 parcela de R$ 10240,00 (BOLETO OU CARTÃO)


WhatsAppLigue ou fale pelo whatsapp (16) 99721-2418 para ter mais informações sobre o curso e descontos.

Inscreva-se

Bolsas de Estudo

  • Descontos para ex-alunos da Uniara;;
  • Descontos para funcionários (e dependentes) de entidades conveniadas;
  • Unibolsa - Programa de Bolsas da Uniara.

Confira aqui a relação das empresas conveniadas.

Inscrição

Contato

Telefone

Ligação gratuita: 0800 55 65 88
Horários: 2ª a 6ª feira, das 8h às 21h e sábado das 8h às 12h.

Endereço

Universidade de Araraquara – Uniara
Rua Carlos Gomes, 1338 – Centro – Araraquara/SP.
Horários: 2ª a 6ª feira, das 8h às 22h e sábado das 8h às 12h.

Dúvidas

Deixe sua mensagem abaixo:


Utilizamos o RECAPTCHA como medida de segurança no envio de mensagens através do nosso site. Caso você tenha dúvidas sobre a utilização desse sistema, clique aqui e saiba mais sobre o RECAPTCHA.
Selo e-MEC: UNIARA
Reproduzir o conteúdo do site da Uniara é permitido, contanto que seja citada a fonte. Se você tiver problemas para visualizar ou encontrar informações, entre em contato conosco.
Uniara - Universidade de Araraquara / Rua Carlos Gomes, 1338, Centro / Araraquara-SP / CEP 14801-340 / 16 3301.7100 (Geral) / 0800 55 65 88 (Vestibular)
N /cursos/presencial/pos-graduacao/psicologia-nutricao-e-transtornos-alimentares/

Saiba o que fazemos com os dados pessoais que coletamos e como protegemos suas informações. Utilizamos cookies essenciais e analíticos de acordo com a nossa política de privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.

ENTENDI