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/cursos/presencial/pos-graduacao/controle-de-qualidade-dos-alimentos/ 440 14 Presencial Pós-Graduação 3 Controle de Qualidade dos Alimentos Pós-Graduação

Formação: Lato Sensu

Modalidade: Presencial

Próxima turma: Abril/2024

Controle de Qualidade dos Alimentos

Página Inicial

Atualmente o controle de qualidade dos alimentos tornou-se imprescindível em todos os locais de produção de alimentos, devido ao fato de o Brasil ser um grande produtor de alimentos para consumo interno e exportação. Ao mesmo tempo, há uma grande demanda por alimentos mais saudáveis e seguros para atender a um público que está cada vez mais exigente.

As atualizações na legislação estão fazendo com que as empresas busquem as adequações necessárias e, em todas essas ações, os especialistas passam a ter um papel fundamental na implantação, execução e avaliação de metodologias que assegurem um alimento de qualidade.

  • Infraestrutura: salas de aulas confortáveis com recursos multimídia, biblioteca com mais de 60.000 títulos e wireless, ambiente de apoio virtual;
  • Período do curso: 20 meses;
  • Horário de aulas: quinzenalmente, aos sábados, das 8h às 12h e das 13h às 18h.

Público-alvo

O curso de especialização em Controle de Qualidade de Alimentos destina-se a nutricionistas, farmacêuticos, agrônomos, engenheiros de alimentos, biomédicos, engenheiros químicos, químicos, biólogos e outros egressos que possuam atribuições em seus respectivos conselhos para atuarem na área de alimentos.

Corpo Docente

Coordenadora

Rita de Cassia Garcia Pereira possui graduação em Nutrição (1992) pelas Faculdades Integradas São Camilo e mestrado em Ciências Médicas (2003) pela Universidade de São Paulo - USP. É doutora em Ciências Nutricionais (2011) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP. Ministra aulas no ensino superior desde 2002.
http://lattes.cnpq.br/8736002341028815

Docentes

Angélica de Moraes Manço Rubiatti possui graduação em Nutrição (2007) pela Universidade Metodista de Piracicaba - UNIMEP, mestrado (2005) e doutorado (2008) em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP. Ministra aulas no ensino superior desde 2004.
http://lattes.cnpq.br/5017395557016099

Flávia Cristina Sossae possui graduação em Ciências Biológicas (1990) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP, é mestre (1994) e doutora (1999) em Ciências Biológicas pela mesma Instituição. Ministra aulas no ensino superior desde 1994.
http://lattes.cnpq.br/8245880046039472

Graziela Alves Zanotto Lopes possui graduação em Nutrição pela Universidade Metodista de Piracicaba - UNIMEP, especialização em Saúde Pública (2001) e em Docência da Educação Infantil (2004) pela UNESP. É mestre (2006) e doutora (2012) em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP. Ministra aulas no ensino superior desde 2003.
http://lattes.cnpq.br/7142004625866588

Guilherme Rossi Gorni possui graduação em Ciências Biológicas (2004) pelo Centro Universitário de Araraquara - Uniara e mestrado em Ciências Biológicas (2007) pela Universidade Federal de Juiz de Fora - UFJF. É doutor em Ciências Biológicas - Zoologia (2010) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP. Ministra aulas no ensino superior desde 2008.
http://lattes.cnpq.br/5709556333376897

Heloisa Horta de Lima Aiello Macfadem possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Fundação Educacional de Barretos - UNIFEB, mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista - Júlio de Mesquita Filho - UNESP. Ministra aulas no ensino superior desde 2010.
http://lattes.cnpq.br/0381518603687648

José Ricardo Soares de Oliveira possui graduação em Farmácia Bioquímica (1994) pela Faculdade de Ciências Biológicas de Araras - Fundação Hermínio Ometto, mestrado (1999) e doutorado (2011) em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP. Ministra aulas no ensino superior desde 1998.
http://lattes.cnpq.br/0028456845144403

Leonardo Gorla Nogueira possui graduação em Farmácia (2007) pelo Centro Universitário de Araraquara - Uniara, especialização em Administração Hospitalar (2008) pela Universidade Cruzeiro do Sul - UNICSUL, mestrado (2009) e doutorado (2012) em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP. Ministra aulas no ensino superior desde 2009.
http://lattes.cnpq.br/9082846006545599

Docentes convidados

Andréia de Haro Moreno possui graduação em Farmácia (2000) pela Universidade Paulista - UNIP, mestrado em Ciências Farmacêuticas (2003) pela Universidade Estadual Paulista - UNESP e doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento de Fármacos e Medicamentos (2007) também pela UNESP. Ministra aulas no ensino superior desde 2005.
http://lattes.cnpq.br/9048202968088646

Cyntia Aparecida Montagneri Arevabini possui graduação em Nutrição (1985) pela Universidade Metodista de Piracicaba - UNIMEP e especialização em Docência na Educação Superior (2011) pela Universidade de Ribeirão Preto - UNAERP. É mestre em Biotecnologia (2013) também pela UNAERP. Ministra aulas no ensino superior desde 2003.
http://lattes.cnpq.br/6698702447910980

Márcio Henrique Gomes Méllo possui graduação em Química Industrial (1993) pela Universidade de Ribeirão Preto - UNAERP e em Processos Gerenciais (2015) pela Universidade de Franca - UNIFRAN. Possui especialização em Formação Pedagógica de Docentes (1998) pela Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga - FATEC e em Docência na Educação Superior (2010) pela Universidade de Ribeirão Preto - UNAERP. É mestre em Biotecnologia (2010) também pela UNAERP. Ministra aulas no ensino superior desde 2005.
http://lattes.cnpq.br/9537498616149817

Objetivos

Geral

Formar profissionais qualificados para atuarem em controle de qualidade nas mais diversas áreas do setor alimentício.

Específicos

Atender à demanda por mão de obra com alta qualificação, exigida pela evolução atual do setor alimentício;

Atender às necessidades de atualização e especialização de profissionais de nível superior na área de alimentos;

Permitir aos profissionais da região um curso de especialização que facilite o acesso ao mercado de trabalho de maneira direta;

Proporcionar aos profissionais subsídios para atuação nos aspectos convergentes de segurança alimentar, tanto nas estruturas oficiais como em Instituições privadas.

Estrutura Curricular

  • Tópicos atuais em Ciência e Tecnologia de Alimentos;
  • Ciência da Nutrição e características nutricionais dos alimentos;
  • Bromatologia;
  • Noções básicas de microbiologia;
  • Principais doenças de Origem alimentar;
  • Microbiologia e Análise Microbiológia de Alimentos;
  • Práticas de Higiene dos Alimento;
  • Fundamentos da Biotecnologia na Produção de Alimentos;
  • Segurança e qualidade na cadeia produtiva de alimentos de Origem Animal;
  • Segurança e qualidade na cadeia produtiva de alimentos de Origem Vegetal;
  • A globalização no contexto da segurança alimentar e nutricional;
  • Análise Sensorial de alimentos e bebidas;
  • Boas Práticas de Laboratório;
  • Métodos Analíticos aplicados à alimentos;
  • Aditivos em Alimentos;
  • Avaliação físico-química dos alimentos;
  • Ferramentas da Qualidade – SSOPs;
  • Programas de Garantia da Qualidade- Boas Práticas de Fabricação, Sistema APPCC-HACCP;
  • Legislação de Alimentos;
  • Certificação e Qualidade;
  • Metodologia da Pesquisa Científica em Alimentos;
  • Marketing em Alimentos;
  • Elaboração de produto alimentício;
  • Estatística aplicada à Pesquisa em Alimentos;
  • Didática do ensino superior;
  • Nutracêuticos e funcionais;
  • Seminários "Discutindo problemas de qualidade".

TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO – TCC (OPTATIVO)*

  • *O TCC é opcional conforme legislação vigente e terá custo adicional.

**Esta estrutura curricular poderá sofrer melhorias e alterações.

Investimento

Investimento (opções)

  • 26 parcelas de R$ 471,92
  • 25 parcelas de R$ 486,12
  • 24 parcelas de R$ 501,51
  • 23 parcelas de R$ 518,23
  • 22 parcelas de R$ 536,48
  • 21 parcelas de R$ 556,46
  • 12 parcelas de R$ 827,73 (CARTÃO DE CRÉDITO)
  • 1 parcela de R$ 9348,53 (BOLETO OU CARTÃO)


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Bolsas de Estudo

  • Descontos para ex-alunos da Uniara;;
  • Descontos para funcionários (e dependentes) de entidades conveniadas;
  • Unibolsa - Programa de Bolsas da Uniara.

Confira aqui a relação das empresas conveniadas.

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Contato

Telefone

Ligação gratuita: 0800 55 65 88
Horários: 2ª a 6ª feira, das 8h às 21h e sábado das 8h às 12h.

Endereço

Universidade de Araraquara – Uniara
Rua Carlos Gomes, 1338 – Centro – Araraquara/SP.
Horários: 2ª a 6ª feira, das 8h às 22h e sábado das 8h às 12h.

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Selo e-MEC: UNIARA
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