Publicado em: 10/12/2024
Os alunos do quinto ano do curso de Engenharia Agronômica da Universidade de Araraquara – Uniara, Daniel Morais Duarte, Angelo Rossi Neto, Rubens Cesar Rossi Filho e Samuel Silva de Oliveira, foram premiados no XIX Congresso de Iniciação Científica – CIC da instituição, na categoria Relevância Social do Tema, com o trabalho “Massa Seca de Plântulas de Milho em Função de Resíduos Orgânicos e o Tempo de Compostagem”. O estudo, orientado pelo docente Adilson José Rocha Mello, foi apresentado de forma online. O evento foi realizado entre os dias 5 e 8 de novembro, na unidade II da instituição.
Em nome do grupo, Duarte explica que “o trabalho visa a analisar o desenvolvimento inicial de plantas de milho semeadas em composto de resíduos orgânicos do Hotel Fazenda Bela Vista, em Dourado, no interior de São Paulo”. “Esses resíduos possuem diferentes dias de compostagem, fazendo com que isso influencie diretamente nas características nutricionais e como isso iria afetar o desenvolvimento comparado com os substratos de mudas comerciais que foi utilizado como testemunha”, relata.
Sobre a premiação, ele conta que “é extremamente relevante e importante essa premiação, visto a relevância do tema em nosso cenário atual, e a gratificação do esforço demandado”. “Nosso orientador é um apaixonado pelo tema compostagem, estamos juntos no projeto de compostagem há dois anos e meio e ele foi extremamente atencioso em todo o processo, garantindo que entendêssemos todo o processo e tornando-o mais didático possível. Adilson é um mestre da compostagem, um verdadeiro amigo”, completa.
Mello conta que o trabalho dos alunos foi “analisar a matéria seca de plântulas, o que permite avaliar o desenvolvimento visando a produtividade”. “Estudos sobre a avaliação de maturação de compostos orgânicos, destacando a importância de definir o tempo de compostagem do material para uso eficiente do material biológico, são relevantes. Objetivou-se com esse estudo avaliar a influência da maturação do composto orgânico na matéria seca de plântulas de milho em um delineamento totalmente casualizado com três tratamentos envolvendo resíduos orgânicos com diferentes dias de compostagem - T1 (40 dias), T2 (50 dias)) e T3 (substrato comercial) -, com 5 repetições. Os compostos orgânicos foram adquiridos de pilhas de compostagem termofílicas de aeração passiva com revolvimentos semanais, do pátio de compostagem do Hotel Fazenda Bela Vista, em Dourado”, explica.
“A semeadura foi realizada no mês de maio, a quatro centímetros de profundidade em tubetes plásticos. Preencheu-se os tubetes com os substratos orgânicos, em casa de vegetação da Fazenda-Escola da Uniara, com irrigações realizadas duas vezes ao dia. Após dezenove dias da emergência do milho, a parte aérea das plântulas de milho e as raízes foram acondicionadas em sacos de papel e secas em estufa de ventilação forçada a 63Cº e avaliou-se a massa seca da parte aérea (MSPA) e das raízes (MSR). Observou-se os maiores valores de MSR para T1 e T2, respectivamente, comparados com o T3. No entanto, os tratamentos T2 e T3 proporcionaram os maiores valores para a variável MSPA, quando comparados ao T1. O período de cinquenta dias de compostagem proporcionou um produto não tóxico para plântulas de milho. A gente comparou com substrato comercial já consolidado no mercado e foi bem legal”, explica orientador.
Mello finaliza dizendo que “o que fica de social nisso é que o produtor não vai precisar pegar o composto e mandar para um laboratório para ver uma série de análises clínicas e ver se pode ou não plantar, porque já decide colocando a sementinha lá e nasce, mas principalmente é a compostagem aeróbica, porque você pega todo o resíduo de restaurante, que era lixo e que ia para aqueles saquinhos putrefos, que ia para o aterro sanitário se transformando em gás metano que junto como CO 2 interferem muito na camada de ozônio, e aquilo que ia para o aterro se torna adubo, esse é o grande apelo”.
Detalhes sobre o XIX CIC estão disponíveis no endereço www.uniara.com.br/cic. Informações sobre o curso de Engenharia Agronômica da Uniara podem ser obtidas no endereço www.uniara.com.br ou pelo telefone 0800 55 65 88.
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