Publicado em: 28/02/2024
Professores e um egresso da Universidade de Araraquara – Uniara, além de pesquisadores da Universidade de Franca – Unifran, são autores de dois capítulos publicados no e-book “Food Packaging Materials”. Os resumos de ambos, em inglês, podem ser acessados nos links https://abrir.link/TXppl e https://abrir.link/IkjtX.
“É um livro sobre métodos e protocolos voltados para embalagens de alimentos”, inicia a professora do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia em Medicina Regenerativa e Química Medicinal – PPGB-MRQM da Uniara e uma das autoras dos capítulos, Flávia Aparecida Resende Nogueira.
Ela conta que o capítulo “In Vitro Cytotoxicity Testing of Food Packaging” trata de testes de citotoxicidade. “Fala sobre quais os principais testes de escolha e como preparar a amostra para ser avaliada, dentre outros parâmetros. Quando a embalagem está em contato com o alimento, substâncias da embalagem podem ser liberadas, por diversos fatores, como umidade e calor, entre outros. Os testes asseguram que essas substâncias não induzem morte celular”, explica.
Já o capítulo “In Vitro Genotoxicity/Mutagenicity Testing of Food Packaging”, do qual Nogueira é primeira autora, aborda a genotoxicidade. “É da minha área de pesquisa. Visa a padronizar os métodos de escolha para se avaliar amostras que potencialmente podem provocar danos no material genético”, resume a docente.
Além de Nogueira, os outros autores dos capítulos são o também professor do PPGB-MRQM, Hernane da Silva Barud, a mestra e o doutora pelo Programa, Juliana Gonella Silva e Lucas Trevizan, e os pesquisadores da Unifran, Arthur Ribeiro e Denise Tavares.
Informações sobre o PPGB-MRQM da Uniara podem ser obtidas no endereço www.uniara.com.br/ppg, pelo telefone (16) 3301-7348 ou pelo e-mail secpgbio@uniara.com.br.
Saiba o que fazemos com os dados pessoais que coletamos e como protegemos suas informações. Utilizamos cookies essenciais e analíticos de acordo com a nossa política de privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.
ENTENDI