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UNIARA

Notícias

Alunos de Nutrição da Uniara desenvolvem receitas saudáveis para a Páscoa

Publicado em: 07/04/2020

Antes da suspensão das atividades presenciais, devido à pandemia de coronavírus, alunos do quarto ano do curso de Nutrição da Universidade de Araraquara – Uniara desenvolveram receitas saudáveis para a Páscoa. As atividades foram realizadas na Cozinha Experimental da instituição, supervisionadas pelas professoras Graziela Alves Zanoto Lopes e PatriciaMeciano Simone Barreto. As receitas estão disponíveis logo abaixo.

“A Páscoa é a comemoração da ressurreição de Cristo, no calendário cristão, e é a partir dessa data que todas aquelas importantes do cristianismo são calculadas - Semana Santa, Quaresma, Quarta-feira de Cinzas etc.”, contextualizam as docentes.

Elas comentam que, pensando nas festividades da época, alguns alimentos e preparações são típicos no Brasil e no mundo. “Entre eles, podemos destacar os pratos feitos com peixes como ensopados, fritos e assados, e o famoso bacalhau, além de carneiro e carnes diversas de porco. Entre as preparações doces, destacamos a colomba pascal, as preparações feitas com pão de ló e ovos de chocolate”, detalham.

Segundo Graziela e Patricia, esses alimentos típicos possuem grande valor energético e gorduras saturadas, e os doces contêm açucares simples, além das gorduras hidrogenadas presentes no chocolate. “Por esse motivo, existe uma dificuldade, para pessoas com limitações alimentares, no consumo desses alimentos. As adições de comidas com características nutricionais mais adequadas, como melhor teor de nutrientes, menor teor de açúcares e gorduras, e alimentos funcionais são elementos importantes para melhorar a qualidade da preparação”, destacam.

Como sugestão para o aumento na qualidade de refeições, elas recomendam substituir alimentos de baixo valor nutricional por alimentos como frutas cristalizadas ou oleaginosas comuns nas preparações. “Destacamos, por exemplo, nozes, castanhas e amêndoas, entre outras, frutas secas como uva passa, ameixa e damasco, e sementes, como a linhaça e a chia. Fazer a opção por grãos e farinhas integrais é fundamental, pois são alimentos ricos em fibras e possuem maior teor de vitaminas e minerais”, explicam.

O chocolate, de acordo com as professoras, é o doce “mais amado pela maior parte das pessoas e, para ser consumido como um alimento funcional importante na dieta, deve ser do tipo amargo, feito com grãos de cacau torrados, pouco açúcar e nada de leite”. “Vale lembrar que quanto maior a concentração de cacau, menor o teor de açúcar do alimento e, portanto, maiores são seus benefícios, além de ser fonte de magnésio, cobre, ferro, manganês, potássio, zinco e selênio. Também possui propriedades antioxidantes e pode proporcionar uma sensação de bem-estar.Os tipos de chocolate amargo mais comum são os de 60e70%, mas atualmente já é possível encontrar barras de chocolate amargo com até99% de cacau em sua composição”, lembram as docentes.

Em relação às receitas dos estudantes, Graziela e Patricia mencionam que foram desenvolvidas “melhorando as características nutricionais de preparações convencionalmente consumidas nesse período, algumas ainda com características especiais, sem leite e sem açúcares, de modo que podem ser consumidas por pessoas com intolerância à lactose, alergia a proteína do leite e com diabetes mellitus”.

Informações sobre a graduação da universidade podem ser obtidas no endereço www.uniara.com.br ou pelo telefone 0800 55 65 88.

 


Receitas

 


Ovo de Páscoa na travessa

Ingredientes:
3 gemas
1 ½ lata de leite condensado
1 medida (da mesma lata) de leite integral
2 colheres de sopa de amido de milho (maisena)
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
2 colheres de sopa média de linhaça triturada
½ lata de creme de leite
268g de chocolate meio amargo
100g de castanha de caju
225g de chocolate branco
400g de uva sem semente
250g de morango

Modo de preparo:
Leve ao fogo o leite condensado, o leite, as gemas e a maisena, e mexa sem parar até engrossar. Retire do fogo e acrescente a baunilha. Junte o creme de leite, misture e reserve 1/3 desde creme. Nos 2/3 restantes, pique o chocolate meio amargo e mexa bem até derreter por completo, e coloque a linhaça triturada junto com o creme de chocolate. Ralar o chocolate branco e reservar.
Em uma taça, monte a seguinte sobremesa:
1) Uma camada de creme de chocolate
2) Uma camada de morango
3) Uma camada de creme branco
4) Uma camada de uva
5) Uma camada de creme de chocolate
6) Finalize com as castanhas e com o chocolate branco ralado - salpique por cima, espalhando devagar para cobrir toda a taça
7) Leve para gelar - quanto mais gelado estiver melhor.
Rendimento: 850g.

 


Pão de Páscoa diet

Ingredientes:
Massa:
15g de fermento biológico para pão
2 colheres de sopa de adoçante dietético para forno e fogão
1 pitada de sal
½ xícara de chá de leite desnatado
2 colheres de sopa de creme de leite leve
1 ovo
250g de farinha de trigo

Recheio:
2 colheres de sopa de uva passa
2 colheres de sopa de adoçante dietético para forno e fogão
150g de ricota
2 colheres de sopa de nozes picadas
2 colheres de sopa e ameixa seca
140g de chocolate diet

Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque o fermento esfarelado e o sal.
Misture até dissolver e ficar liquido.
Junte o leite, misture e reserve.
Em um vasilhame grande, coloque a farinha e reserve um pouco.
Misture o creme de leite, o adoçante, o ovo e o fermento reservado.
Adicione a farinha e os líquidos misturados, e inicialmente, com uma colher, misture até formar uma massa. Assim que firmar, misture e sove com as mãos até desgrudar, e deixe descansar por dez a quinze minutos.
Após o descanso, abra a massa e adicione o recheio ao centro, com um espaço pequeno nas bordas para não vazar. Feche como um rocambole, deixe a massa descansar em cima do forno pré-aquecido e deixe dobrar o volume.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente dez a quinze minutos até dourar.
Depois de pronto, adicione o chocolate derretido por cima da massa e sirva ainda quente.

 


Arroz de Páscoa da nutrição

Ingredientes:
5 dentes de alho picado
1 cebola grande em cubos
1 xícara de pimentão vermelho em cubos
1 xícara de pimentão amarelo em cubos
1 cenoura grande inteira raladas
3 tomates pequenos em cubos
400 gramas de filé de tilápia em tiras
Suco de um limão
2 xícaras de chá de arroz integral
3 colheres de sopa de azeite
1 xícara de quinoa
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Cheiro-verde a gosto
5 xícaras de chá de água

Modo de preparo:
Cortar o peixe em tiras grandes, temperar com o suco do limão a pimenta do reino, sal e reservar.
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Após isso, coloque a cenoura, os pimentões e o tomate em fogo médio, e depois reserve.
Em outra panela, colocar um litro de água e deixar ferver, acrescentar a quinoa e deixar por volta de quinze minutos. Depois reserve.
Refogue o alho e o arroz, acrescente a água quente e deixe cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 35 minutos. Se precisar, acrescente água aos poucos.
Em uma frigideira, acrescente o azeite e coloque os filés de tilápia para grelhar a gosto.
Após tudo pronto, colocar em um recipiente grande, misturando todos os ingredientes e salpicando com cheiro-verde.

 


Bolo de pão de mel saudável

Ingredientes:
2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
½ xícara de farinha refinada
1 xícara de chá de de mel
3 colheres de chá de cacau em pó
2 xícaras de chá de água
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes na batedeira ou à mão.
Unte uma travessa e polvilhe a farinha de trigo.
Coloque a massa na travessa e leve ao forno em 180 graus C durante 25 minutos.
Desenforme a massa e cubra com a cobertura abaixo:

Ingredientes da cobertura:
4 colheres de sopa de cacau em pó
4 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de margarina Becel (sem leite)
2 colheres de sopa de água

Modo de preparo:
Levar ao fogo todos os ingredientes até ferver e cobrir o bolo.
Obs: se preferir, pode fazer mini bolinhos, tipo muffim ou cupcake.

 


Creme de avelã da nutrição

Ingredientes:
100g de amêndoas
160g de avelã
180g de chocolate meio amargo
180g de chocolate ao leite
350ml de leite (integral)
60g de leite em pó
3 colheres de sopa de mel

Modo de preparo:
Leve ao forno, em recipientes separados, as avelãs no forno em torno de trinta minutos, e as amêndoas por vinte minutos.
Após esfriarem, retire as cascas das avelãs e triture-as no processador ou liquidificador, e deixe a farinha bem fina.
Derreta os chocolates no banho-maria ou microondas, e misture-os com as avelãs e amêndoas trituradas. Reserve.
Em uma panela, adicione o leite, o mel e o leite em pó, e leve ao fogo médio.
Mexa constantemente e, antes de levantar a fervura, retire do fogo.
Adicione a mistura do chocolate com as amêndoas e avelã e bata tudo no liquidificador ainda quente. Coloque em um recipiente e, depois de frio, porcione em potinhos.

 



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