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Alunos de pós-graduação em Controle de Qualidade dos Alimentos da Uniara desenvolvem receitas com aproveitamento integral dos alimentos

Publicado em: 26/03/2019

Recentemente, alunos da pós-graduação presencial em Controle de Qualidade dos Alimentos da Universidade de Araraquara – Uniara tiveram uma aula prática na disciplina “A globalização no contexto da Segurança Alimentar e Nutricional”, ministrada pela professora Graziela Alves Zanotto Lopes. A atividade foi realizada na Cozinha Experimental da instituição.

“O intuito foi desenvolver preparações culinárias com enfoque no aproveitamento integral dos alimentos – talos, folhas etc. Além disso, essas receitas são fáceis de fazer, econômicas e, com isso, aproveitamos todo o valor nutricional do alimento”, destaca a docente.

As receitas podem ser conferidas logo abaixo. Informações sobre o curso de pós-graduação em Controle de Qualidade dos Alimentos da Uniara podem ser obtidas no link https://goo.gl/NFUAr4 ou pelo telefone 0800 55 65 88.

 


Receitas

 


Barra de cereais

Ingredientes:
1 colher sopa de gergelim
1 copo americano de aveia em flocos médios
¼ de copo americano de açúcar mascavo
¼ de xícara de chá de óleo de girassol
½ xícara de chá de água (apenas se necessário)
½ copo americano de Castanhas do Brasil partidas
1 banana nanica madura
¼ xícara de chá de açúcar demerara

Modo de preparo:
• Misturar, em uma tigela grande, todos os ingredientes, menos a banana e o açúcar demerara.
• Levar ao fogo, para cozinhar por cinco minutos, a banana com o açúcar demerara.
• Adicionar a banana à tigela e misturar bem.
• Espalhar em uma assadeira pequena e levar ao forno médio por 10 minutos.
• Retirar do forno, cortar as barras e deixar esfriar.
• Rendimento médio: 9 barrinhas.

 


Salada waldorf

Ingredientes:
3 unidades de maçã gala ou fuji
½ xícara de chá de salsão em cubos
½ xícara de chá de nozes picadas
½ xícara de chá de uvas passas pretas sem sementes
¾ de xícara de chá de maionese light
2 colheres de sopa de suco de limão
1 pé de alface crespa para guarnecer
Sal a gosto

Modo de preparo:
• Cortar as maças em 4 sem descascar.
• Retirar os cabinhos e sementes, e cortar em cubinhos.
• Acrescentar o salsão em cubos, as nozes picadas, as uvas passas hidratadas, a maionese e o suco de limão.
• Misturar delicadamente, corrigindo o sal.
• Para servir, colocar a salada em travessa forrada com folhas de alface.

 


Arroz colorido

Ingredientes:
3 xícaras de chá de arroz cru
1 beterraba pequena cozida
1 cenoura média cozida
½ maço de almeirão
½ maço de agrião
½ maço de espinafre
½ brócolis
Sal a gosto

Modo de preparo:
• Preparar o arroz como de costume e dividi-lo em 4 partes. Podem ser usadas sobras de arroz.
• Refogar separadamente as hortaliças, por cor, em azeite, alho e sal antes de misturá-las ao arroz.
• Montar as camadas: em cada uma, colocar 3 xícaras de arroz cozido, da seguinte forma: a primeira camada será branca.
• Seguida da vermelha (1 xícara de chá do purê de beterraba).
• Depois, a laranja (1 xícara de chá de purê de cenoura).
• E finalmente, a verde (1 xícara de chá de purê de folhas).
• Colocar em uma forma o arroz branco e depois fazer camadas de arroz colorido até terminar. Apertar bem para poder tirar da forma.
Obs: podem ser usadas as cascas de outros alimentos - cenoura, abóbora, rabanete, beterraba, nabo ou talos de agrião, couve, brócolis etc. - refogados ou cozidos.

 

 

Molho de melancia

Ingredientes:
¼ de melancia
2 colheres de sopa de maisena
3 xícaras de chá de tomate maduro picado
1 xícara de chá de cebola picada
5 colheres de sopa de óleo de soja
1 dente de alho
1 tablete de caldo de carne
1 sachê de molho de tomate
Pimenta do reino (opcional) a gosto
Sal a gosto
Cheiro-verde a gosto
Orégano a gosto

Modo de preparo:
• Bater a polpa de melancia no liquidificador. Reservar na geladeira.
• Picar os tomates e a cebola.
• Em uma panela, aquecer o óleo e acrescentar a cebola, o alho, o caldo de carne, os tomates e os ingredientes restantes.
• Dissolver a maisena em um copo de suco de melancia.
• Juntar ao restante do suco e colocar no molho.
• Deixar apurar (conferir o sal).
• Colocar sobre as panquecas.

 

 

Doce de banana

Ingredientes:
6 bananas
250g de açúcar

Modo de preparo:
• Amassar as bananas e reservar.
• Em uma panela, colocar o açúcar e deixar caramelizar.
• Acrescentar as bananas e mexer até misturar bem, continuar mexendo até dar ponto de doce.

 

 

Panqueca de aveia com linhaça e recheio de carne moída

Ingredientes para a massa:
1 copo de requeijão de leite integral
2 ovos
½ xícara de chá de farinha de aveia
5 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de linhaça
1 colher de chá de sal

Ingredientes para o recheio:
500 g de carne moída
1 cebola média
½ xícara de chá de cheiro-verde
1 tomate maduro
2 colheres de sopa de óleo de soja
Sal a gosto

Modo de preparo:
Massa:
• Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, coloque em uma frigideira pré-aquecida e frite dos dois lados.
Recheio:
• Em uma panela, coloque o óleo, a cebola, o cheiro verde, o tomate e, depois, a carne. Deixe refogar. Temperar com sal.
• Colocar o recheio dentro da panqueca e enrolar.

 


Brigadeiro de casca de banana

Ingredientes:
Peso líquido (g)
3 cascas de banana picadas
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de margarina sem sal
1 colher de sopa de creme de arroz
100g de linhaça triturada

Modo de preparo:
• Bater tudo no liquidificador, menos a linhaça.
• Levar ao fogo para apurar.
• Deixar esfriar.
• Enrolar e passar na linhaça.

 

 

Bolo de casca de banana

Ingredientes:
4 cascas de bananas picadas
2 ovos
2 xícaras de chá de leite integral
2 colheres de sopa de margarina sem sal
3 xícaras de chá de açúcar refinado
3 xícaras de chá de farinha de rosca
1 colher de sopa de fermento em pó

Cobertura:
½ xícara de chá de açúcar refinado
1 ½ xícara de chá de água
4 banana
¼ de limão

Modo de preparo:
• Lavar as bananas e descascar.
• Separar as cascas para fazer a massa.
• Bater as claras em neve e reservar.
• Bater no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana.
• Despejar essa mistura em uma vasilha e acrescentar a farinha de rosca.
• Mexer bem e acrescentar delicadamente as claras e o fermento.
• Despejar em uma assadeira untada com margarina e farinha de rosca.
• Levar ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.
Cobertura:
• Cortar as bananas em rodelas.
• Queimar o açúcar em uma panela e juntar a água fazendo um caramelo.
• Acrescentar as bananas e o suco de limão.

 


Suco de casca de melancia com hortelã

Ingredientes:
3 xícaras de chá de casca de melancia
1 litro de água
4 colheres de sopa de hortelã picada
1 xícara de chá de açúcar
½ xícara de chá de suco de limão

Modo de preparo:
• Separe a parte branca da melancia e corte em cubos. Coloque no liquidificador com os demais ingredientes, bata, coe e sirva gelado.

 

 

Farofa de folhas e talos diversos

Ingredientes:
2 colheres de sopa de óleo de soja
2 colheres de sopa de cebola picada
1 xícara de chá de farinha de mandioca crua
1 xícara de chá de farinha de milho
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
4 xícaras de chá de talos e folhas bem lavados, escorridos, picados e refogados como: talos de couve e espinafre, e folhas de beterraba, brócolis e cenoura

Modo de preparo:
• Aqueça o óleo e refogue a cebola até dourar.
• Junte as folhas e talos.
• Acrescente aos poucos a farinha e mexa bem.
• Sirva em seguida.


Salada de melancia

Ingredientes:
¼ de unidade da parte branca da melancia
1 cebola
2 limões
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
• Combine pedaços de melancia da parte branca com a cebola.
• Tempere com limão, sal e pimenta-do-reino.

 

 

Farofa de couve

Ingredientes:
100g de couve
½ cebola picada
1 xícara de chá de farinha de mandioca crua
2 colheres de sopa de óleo de soja
2 dentes de alho amassado
Sal a gosto

Modo de preparo:
• Lave a couve e deixe escorrer.
• Coloque o óleo de soja em uma frigideira.
• Refogue o alho e a cebola.
• Despeje a couve e acrescente sal a gosto.
• Deixe a couve refogar até que murche.
• Desligue o fogo e acrescente a farinha de mandioca.
• Sirva em seguida.

 

 

Suco de abacaxi com hortelã

Ingredientes:
2 abacaxis
4 galhinhos de hortelã
2 litros de água
Açúcar a gosto

Modo de preparo:
• Bata no liquidificador a casca de abacaxi e a água.
• Passe pela peneira.
• Bata novamente o líquido coado com a hortelã.
• Adoce a gosto.
• Leve à geladeira.


Beijinho de abacaxi

Ingredientes:
1 casca de abacaxi
6 colheres de sopa de coco ralado
2 colheres de sobremesa de margarina
1 lata de leite condensado

Modo de preparo:
• Higienizar e cozinhar por 10 minutos em água fervente.
• Bater com a água no liquidificador por aproximadamente 3 minutos.
• Colocar em uma panela e levar ao fogo médio com os demais ingredientes.
• Mexer até desgrudar do fundo da panela. Leva aproximadamente 10 minutos.
• Colocar em prato fundo, deixar esfriar, enrolar e passar no açúcar cristal.
• Cozinhar e cobrir o bolo ainda quente.

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