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Alunas de Nutrição da Uniara desenvolvem receitas saudáveis para o natal

Publicado em: 17/12/2018

Recentemente, alunas do curso de Nutrição da Universidade de Araraquara – Uniara desenvolveram receitas saudáveis de comidas típicas natalinas. A atividade foi realizada na Cozinha Experimental da instituição, sob a supervisão das professoras Graziela Alves Zanotto Lopes e Patrícia Meciano Simone Barreto. As receitas podem ser conferidas logo abaixo.

“Dentre as diversas tradições que envolvem as comemorações natalinas, o ponto auge é a hora da ceia. Esse é um dos momentos mais importantes do festejo, quando a família se reúne para agradecer pela vida, pelas graças concedidas e pelo nascimento e sacrifício de Jesus Cristo”, destacam as docentes.

Elas comentam que a ceia natalina é sempre farta e apresenta diferentes tipos de pratos. “As receitas elaboradas nessa edição foram feitas especialmente para o período, visando ao equilíbrio entre sabor e nutrição. Para isso, utilizamos os chamados alimentos funcionais, ou seja, além de suas funções nutricionais básicas, ainda proporcionam benefícios à saúde”, finalizam.

Informações sobre o curso de Nutrição da Uniara podem ser obtidas no endereço www.uniara.com.br ou pelo telefone 0800 55 65 88.

 

Receitas

 


Canelone de berinjela

Ingredientes:

• 3 berinjelas fatiadas no comprimento
• 2 latas de atum
• 2 potes de creme cheese
• Sal e pimenta a gosto
• Molho de tomate
• Queijo parmesão (opcional)

Modo de preparo:

1. Pré-aqueça o forno a 160°C. Em uma frigideira antiaderente, grelhe as fatias de berinjelas e reserve;
2. Em um bowl, junte o atum e o creme cheese. Tempere com sal e pimenta;
3. Coloque uma colher do recheio em cada fatia de berinjela e enrole os canelones, cortando o excesso de berinjela;
4. Acomode os canelones em um refratário e cubra-os com molho à sua escolha;
5. Polvilhe queijo parmesão por cima;
6. Leve ao forno por 10 minutos ou até gratinar;
7. Sirva em seguida.

Dicas: Você poderá substituir alguns alimentos como atum por sardinha; creme cheese por requeijão light; molho por outro à sua escolha, e queijo parmesão por mussarela.

 


Bolo de gengibre fofinho

Ingredientes:

• 2 ovos inteiros
• ½ colher de sobremesa de gengibre ralado
• ½ xícara de chá de óleo
• ½ xícara de chá de leite gelado
• ½ xícara de chá de farinha de trigo
• ½ xícara de chá de farinha de trigo integral
• 1 xícara de chá de açúcar demerara
• ½ colher de chá de canela em pó
• ½ colher de sopa de fermento em pó

Ingredientes para a cobertura:

• 1 caixa de leite condensado (359 gramas)
• Suco de 1 limão
• Frutas cristalizadas a gosto

Modo de preparo (massa do bolo):

1. Em uma vasilha, adicione a farinha, o açúcar e a canela peneirados, misture bem e reserve;
2. No liquidificador, bata os ovos, o gengibre, o óleo e o leite gelado;
3. Despeje os ingredientes do liquidificador na vasilha com os ingredientes secos e misture bem;
4. Adicione o fermento químico e mexa bem;
5. Unte com manteiga e farinha de trigo uma forma redonda com furo no meio;
6. Despeje a massa e leve ao forno médio por aproximadamente 50 minutos ou até ficar dourado por fora e seco por dentro;
7. Ficou em dúvida, faça o teste do palito de madeira ou uma faca até o final: se sair seco, é porque o bolo está pronto.

Modo de preparo (cobertura):

1. Misture o suco de 1 limão no leite condensado e mexa bem até virar um creme;
2. Derrame por cima do bolo já frio e, logo em seguida, espalhe as frutas cristalizadas;
3. Leve para a geladeira até servir.

Dicas: você poderá substituir alguns ingredientes caso queira deixar o bolo menos calórico, como o leite integral pelo leite desnatado; outra opção é a substituição do leite condensado comum por um preparado por você e bem simples. Leite Condensado “fake”: 1½ xícara de leite em pó desnatado, ½ xícara de água fervente, ¼ de xícara de açúcar demerara. Coloque no liquidificador, bata por 5 minutos e leve à geladeira até que fique consistente. Assim está pronta a cobertura do seu bolo. Se for diabético, troque o açúcar da receita demerara por um adoçante (o que já costuma utilizar, de preferência mais próximo da extração natural).

 


Cuscuz de natal

Ingredientes:

• 2 colheres de sopa de óleo
• ½ cebola grande picada
• 1 dente de alho amassado
• ½ peito de frango cozido e desfiado
• 2 ovos cozidos e picados
• 1 colher de sopa de molho de tomate
• 2½ xícaras de chá de farinha de milho
• 1 tablete de caldo de galinha
• 3 xícaras de chá de água
• ½ lata de ervilha
• ½ lata de milho verde
• ½ cenoura ralada
• ½ pimentão vermelho
• 1 tomate
• Cheiro verde picado a gosto
• Azeitonas picadas a gosto
• Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

1. Dissolva o caldo de galinha nas 3 xicaras de água e reserve;
2. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho;
3. Adicione o frango, o cheiro verde e o tablete dissolvido na água;
4. Em seguida, adicione os ovos picados, as azeitonas, o milho verde, a ervilha, o sal, a pimenta e a massa de tomate;
5. Quando começar a ferver, adicione a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre sem parar até desgrudar do fundo da panela;
6. Decore a forma com rodelas de ovos cozidos, tomate e azeitonas;
7. Despeje o cuscuz, apertando bem;
8. Espere esfriar e desenforme.

Dicas: você pode substituir o peito de frango cozido por sardinha ou atum, compostos por ácidos graxos ômega-3, que têm ação de reduzir o colesterol ruim (LDL), e ação anti-inflamatória.

 

Torrone caseiro

Ingredientes:

• 125g de amendoim torrado
• 70g de castanha de caju
• 40g de castanha do brasil
• 40g de nozes
• 230g de açúcar refinado
• 2 claras de ovos
• 1 pitada de sal a gosto
• 230g de glicose de milho (tipo Karo ou Yoki)
• Amido de milho para polvilhar

Modo de preparo:

1. Coloque o açúcar e a glicose de milho em uma panela;
2. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar até começar a ferver;
3. Com uma colher, faça o teste de ponto de bala dura – é bem simples: basta espalhar gostas de calda em um copo de água fria. Se endurecer, é porque está no ponto;
4. Bata as claras em neve com o sal até que fique bem firme;
5. Continue batendo e adicione lentamente a calda ainda quente;
6. Continue batendo por mais 5 minutos até ficar com uma consistência firme;
7. Adicione o amendoim torrado, a castanha do brasil e as nozes, e misture;
8. Forre a forma com um plástico filme ou papel manteiga, e enfarinhe com amido de milho;
9. Espalhe a massa do torrone na forma;
10. Deixe descansar por 5 horas e corte em pedaços.

Dica: Você pode acrescentar outro ingrediente, como a amêndoa, que contém os mesmos benefícios das nozes (ácido a-linolênico).

 


Arroz de lentilhas e cebola

Ingredientes:

• 2 cebolas
• 100ml de óleo de soja
• 4 xícaras de chá de água
• 250g de lentilha
• 200g de arroz
• 50g de quinoa
• 50ml de azeite
• Sal a gosto

Modo de preparo:

1. Pique a cebola e frite no óleo até que fique escura;
2. Acrescente a água e deixe ferver;
3. Acrescente a lentilha e a quinoa e cozinhe até que comece a amolecer;
4. Adicione o arroz lavado e refogado na cebola e no alho, e tempere com sal;
5. Deixe em fogo baixo até o ponto de cozimento do arroz;
6. Desligue o fogo e regue com azeite.

Dicas: pode-se fazer substituições como arroz branco pelo integral, por ser mais nutritivo e auxiliar no processo de emagrecimento; pode-se também acrescentar alho à preparação para realçar o sabor, e/ou acrescentar uva passa, nozes ou castanhas.

 


Carne moída de forno

Ingredientes:

• 300 g de carne moída;
• 1 colher (café) de alho amassado;
• Orégano e sal a gosto;
• ½ cebola picada
• ¼ pimentão amarelo picado;
• 1 tomate picado;
• 1 xícara de farinha de trigo;
• 1 colher de sopa de azeite, e mais 1 pouco para untar;
• 1 pote de creme de ricota;
• 1 colher de sopa de linhaça triturada;
• ½ queijo parmesão ralado;
• Azeitonas e tomatinhos-cereja.

Modo de preparo:

1. Tempere a carne com alho, sal e orégano. Misture a cebola, o pimentão e os tomates picados, mais o azeite e a farinha de trigo. Misture bem até formar uma massa;
2. Forre uma assadeira, untada com azeite, com essa mistura (faça uma camada fina, para não correr o risco de a carne ficar crua no meio);
3. Cubra com creme de ricota e as azeitonas. Enfeite com tomate-cereja e polvilhe queijo ralado sobre tudo;
4. Leve ao forno médio por 45 minutos ou até cozinhar completamente. Se ficar água no fundo, deixe mais um pouco.

Dicas: pode-se fazer a substituição de farinha branca pela integral ou farelo de aveia. Para pessoas que apresentam intolerância ao glúten, pode-se utilizar farinha de arroz, que contém fibras e também pode ser usada em dietas de emagrecimento para substituir outros tipos de farinha, e manter o sabor delicioso de vários pratos.

 


Gelatina de natal

Ingredientes:

• 1 pacote de gelatina de morango;
• 1 pacote de gelatina de limão;
• 1 pacote de gelatina de maracujá;
• 1 pote de iogurte natural;
• 1 caixinha de creme de leite;
• Para confeitar, chantilly pronto, cerejas frescas e folhas de hortelã.

Modo de preparo:

1. Faça as gelatinas de morango e limão normalmente, e reserve na geladeira;
2. Faça a gelatina de pêssego com apenas ¾ da água indicada na embalagem, deixe esfriar e bata no liquidificador com 1 pote de iogurte, e reserve na geladeira;
3. O preparo e a montagem são bastante simples, porém, tem o “pulo do gato” para que tudo dê certo e a gelatina não endureça fora de hora;
4. Faça uma camada de aproximadamente 2cm com a gelatina vermelha e leve-a ao freezer. Ela vai endurecer muito rapidamente, em menos de 10 minutos, enquanto as outras cores estão endurecendo lentamente na geladeira. Isso deixa tudo mais fácil;
5. Quando a camada vermelha estiver congelada, faça mais uma camada, agora com a gelatina batida com o iogurte e o creme de leite, também de aproximadamente 2cm, e leve ao freezer para congelar. Vá assim até o final.

Dica: você pode substituir a gelatina normal pela zero açúcar.

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