Notícias

Pesquisadora, mestrando e alunas da Uniara participam de atividades da Coordenadoria de Segurança Alimentar e Nutricional de Araraquara

Publicado em: 31/10/2018

A pesquisadora do Núcleo de Pesquisa e Documentação Rural – NUPEDOR da Universidade de Araraquara – Uniara e doutora em Alimentos e Nutrição, Daiane Roncato Cardozo, o mestrando do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Meio Ambiente – PPG-DTMA da instituição e coordenador da Segurança Alimentar Nutricional – SAN do município, Marcelo Mazeta Lucas, e estudantes do curso de Nutrição da universidade participaram, nos dias 26 e 30 de outubro, de atividades promovidas pela Coordenadoria de Segurança Alimentar e Nutricional de Araraquara.

“Uma delas constituiu-se de palestras voltadas a beneficiários de cestas de hortifrútis, via Programa de Aquisição de Alimentos – PAA Conab, atendidos pelos Centro de Referência de Assistência Social – CRAS. No dia 26, fiz alguns apontamentos na palestra sobre orientação da higienização, aproveitamento e manipulação de alimentos, ministrada por Marcelo, juntamente com as estudantes da graduação de Nutrição, no CRAS Cruzeiro do Sul”, relata Daiane.

A outra parte das atividades, de acordo com ela, foi composta por oficinas culinárias promovidas em CRAS, no Espaço Kaparaó e na Cozinha Escola Comunitária do Restaurante Popular I, sobre “Aproveitamento integral dos alimentos”, voltada a beneficiários do Programa Frente da Cidadania do Espaço Kaparaó. “No dia 30, ajudei a orientar o público-alvo, na Cozinha Escola. O objetivo das ações foi ensinar, na prática, a elaboração de receitas saudáveis que permitam o aproveitamento integral dos alimentos e o desenvolvimento de hábitos saudáveis, com reflexos positivos na saúde, bem como orientar sobre a correta higiene - pessoal, ambiental e da comida - e a manipulação dos alimentos. Além disso, é uma maneira de poder gerar trabalho e renda aos participantes”, destaca.

A experiência, na opinião de Daiane, “foi muito informativa e interativa”. “Nas palestras, os beneficiários das cestas deram seus depoimentos, muito contentes por estarem recebendo a cesta de hortifrúti e aprendendo a aproveitar esses alimentos. Uma participante era vegana e até deu dicas de receitas; outros disseram que os filhos passaram a comer mais legumes e verduras, pois não tinham o hábito de comprar esses alimentos. Já na oficina de culinária, os participantes sentiram-se felizes ao verem as tortas e esfirras que eles mesmos fizeram, com o aproveitamento de cascas de banana, abóbora e talos, e degustaram ao final”, diz.

Informações sobre o NUPEDOR, o PPG-DTMA e o curso de Nutrição da Uniara podem ser obtidas no endereço www.uniara.com.br ou pelo telefone 0800 55 65 88.

Últimas notícias:

Busca

Assessoria de imprensa
assimprensa@uniara.com.br
16 3301 7142
Reproduzir o conteúdo do site da Uniara é permitido, contanto que seja citada a fonte. Se você tiver problemas para visualizar ou encontrar informações, entre em contato conosco.
Uniara - Universidade de Araraquara / Rua Carlos Gomes, 1338, Centro / Araraquara-SP / CEP 14801-340 / 16 3301.7100 (Geral) / 0800 55 65 88 (Vestibular)
N /