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Alunas de Nutrição da Uniara desenvolvem receitas saudáveis para o Dia das Crianças

Publicado em: 10/10/2018

Em homenagem ao Dia das Crianças, alunas do curso de Nutrição da Universidade de Araraquara – Uniara desenvolveram, recentemente, receitas saudáveis com ingredientes funcionais, para aquelas com certos tipos de restrição alimentar. A atividade, supervisionada pelas professoras Graziela Alves Zanotto Lopes e Patrícia Meciano Simone Barreto, foi realizada na Cozinha Experimental da instituição. As receitas podem ser conferidas logo abaixo. 

“O Dia das Crianças foi criado no Brasil em 1920, por iniciativa de um deputado federal, e oficializado em 1924 pelo presidente Arthur Bernardes. Entre os direitos da criança, destacamos o relacionado à alimentação, que deve ser a mais completa e saudável possível, com equilíbrio entre macronutrientes, vitaminas e minerais, além de ser rica em frutas, verduras e legumes”, destacam as docentes.

Elas apontam, “porém, que toda criança gosta de chocolate, que pode ser consumido com moderação e de uma forma saudável, pois o cacau é um alimento funcional, rico em antioxidantes, que combate o excesso de radicais livres, melhora a saúde mental e proporciona um envelhecimento saudável”.

“E, nesse Dia das Crianças, não podemos nos esquecer daquelas que necessitam de uma alimentação diferenciada por serem portadoras de diabetes, intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite. Para isso, desenvolvemos receitas especiais, saudáveis e saborosas, para as necessidades específicas”, finalizam Graziela e Patrícia.

Informações sobre o curso de Nutrição da Uniara podem ser obtidas no endereço www.uniara.com.br ou pelo telefone 0800 55 65 88.

 

Receitas

 


Cookie integral de aveia e mel

Ingredientes:
• 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
• 1 xícara de chá de quinoa em flocos
• 1 xícara de chá de açúcar mascavo
• 2 colheres de sopa de mel
• 1 colher de chá de fermento em pó
• 1 ovo
• 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo:
• Em uma tigela, colocar todos os ingredientes secos.
• Derreter a manteiga e depois acrescentá-la à massa, juntamente com os demais ingredientes líquidos.
• Misturar até soltar do recipiente.
• Pegar porções da mistura com a ajuda de uma colher de sorvete.
• Fazer bolinhas e acomodá-las em uma assadeira forrada com papel manteiga. Se não tiver papel manteiga, pode untar e enfarinhar.
• Levar ao forno pré-aquecido a 180° por cerca de 30 minutos ou até dourar.
• Deixar os biscoitinhos descansarem por alguns minutos antes de removê-los da assadeira. Eles ficarão mais durinhos ao esfriarem.

 

 

Bolo de chocolate integral com cobertura

Ingredientes:
• 3 ovos
• 2 xícaras de farinha de trigo integral
• 2 xícaras de açúcar demerara
• ½ xícara de chá de óleo de girassol
• 3 colheres de sopa de cacau em pó
• 1 xícara de chá de água quente
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• 2 colheres de sopa de linhaça

Cobertura:
• 2 colheres de sopa de chocolate em pó
• 1 colher de sopa de cacau em pó
• 2 colheres de sopa de margarina light
• 3 colheres de sopa de leite semidesnatado
• 2 colheres de sopa de açúcar demerara

Modo de preparo:

Massa:
• Bater todos os ingredientes no liquidificador e deixar o fermento por último.
• Colocar em uma forma untada e levar ao forno pré-aquecido por mais ou menos 35 minutos.

Cobertura:
• Levar todos os ingredientes ao fogo. Ao levantar fervura, desligar e cobrir o bolo.

 


Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose

Ingredientes:
• 3 ovos (as claras em neve)
• 2 colheres de sopa de margarina
• 1 xícara de chá de açúcar
• 1 xícara de chá de farinha de arroz integral
• 1 xícara de chá de amido de milho
• 2 xícaras de chá de chocolate em pó 50% cacau
• 1 xícara de chá de leite de soja
• 1 colher de sopa de chia
• 2 colheres de sopa de fermento químico

Modo de preparo:
• Na batedeira, ir adicionando os ingredientes aos poucos, exceto as claras em neve e o fermento.
• Quando for formada uma massa homogênea, adicionar as claras em neve e bater mais um pouco até misturar bem.
• Por último, adicionar o fermento, e misturar ligeiramente com uma colher.
• Colocar tudo em uma forma untada e levar ao forno pré-aquecido, em temperatura média, por mais ou menos 30 minutos ou até passar no teste do palito.

Calda:
• Se quiser, fazer uma calda de sua preferência.

 


Brigadeirão (sem lactose)

Ingredientes:
• 3 ovos
• ¼ de xícara de cacau em pó
• 3 colheres sopa de amido de milho
• 250 ml de leite de coco
• 1 ½ xícara de açúcar culinária (Tal & Qual, Lowçucar)

Modo de preparo:
• Bater tudo no liquidificador.
• Cozinhar em banho-maria por ½ hora, em forma caramelizada.
• Deixar esfriar antes de desenformar.

Calda:
• 10 colheres de xilitol em pó
Modo de preparo:
• Colocar na forma de pudim e deixar derreter até virar calda caramelizada.

Cobertura:
• 30g de chocolate sem açúcar e sem lactose
Modo de preparo:
• Ralar e colocar por cima.

 

 

Cookie de cacau com aveia sem glúten e sem lactose

Ingredientes:
• 2 xícaras de chá de aveia em flocos
• ¼ de xícara de chá de açúcar demerara
• ¼ de xícara de chá de cacau em pó
• 1 colher de chá de fermento químico em pó
• ⅓ de xícara de chá de óleo de girassol
• 1 ovo
• 1 colher de chá de essência de baunilha
• 2 a 4 colheres de sopa de água filtradas para dar o ponto

Modo de preparo:
• Misturar todos os ingredientes secos.
• Adicionar o óleo, o ovo e a essência de baunilha.
• Misturar bem com as mãos e adicionar aos poucos a água, até conseguir formar uma massa (o ponto da massa é firme).
• Moldar em formato de cookies e dispor em assadeira untada com margarina.
• Assar em forno médio pré-aquecido por 25 a 30 minutos.
• Dica: os cookies ficam mais durinhos e crocantes após esfriarem.

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