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COMUNICADO IMPORTANTE
Terceiros utilizando indevidamente o nome da Uniara para venda de suposto material de auxílio aos estudos

A Universidade de Araraquara - Uniara vem respeitosamente informar que chegou ao conhecimento desta Instituição que terceiros têm se utilizado indevidamente do nome da Uniara para o fim de oferecer material auxiliar de estudos.

A Uniara não mantém nenhuma parceria com terceiros para a finalidade de oferta de material de estudo ou coisa parecida, não tendo sequer autorizado o uso de seu nome para este fim.

Assim, comunica aos alunos que os materiais de estudo vinculados aos seus cursos são indicados pelos professores, coordenações e secretarias aos quais estes estejam vinculados.

Se, eventualmente, você receber algum telefonema ou outra forma de contato nesse sentido, favor apresentar denúncia através do e-mail contato@uniara.com.br.

Cordialmente,

Prof. Dr. Luiz Felipe Cabral Mauro
Reitor - Uniara

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UNIARA

Notícias

Nutrição da Uniara desenvolve receitas típicas juninas com ingredientes funcionais e para pessoas com restrições alimentares

Publicado em: 29/05/2018

Preparando-se para as festas juninas, as alunas do quarto ano do curso de Nutrição da Universidade de Araraquara – Uniara desenvolveram receitas de comidas típicas da época, com o cuidado de usarem alimentos funcionais e ingredientes que pessoas com restrições alimentares possam degustar. A atividade, supervisionada pelas professoras Graziela Alves Zanotto Lopes e Patrícia Meciano Simone Barreto, foi realizada na última sexta-feira, dia 25 de maio, na Cozinha Experimental da instituição. As receitas podem ser conferidas logo abaixo.

As docentes contam que as festas juninas, “celebradas no Brasil desde o século XVII, constituem a segunda maior comemoração realizada pelos brasileiros, ficando atrás apenas do carnaval”. “De acordo com os historiadores, tiveram origem no culto aos deuses pagãos, mas sofreram influências do catolicismo e, hoje, há forte associação com os santos católicos, onde os homenageados são Santo Antônio, no dia 13 de junho; São João, no dia 24 e São Pedro, no dia 29”, explicam.

As comidas típicas, segundo as professoras, tornaram-se presentes em razão das boas colheitas na safra de milho. “Com esse cereal são desenvolvidas várias receitas, como bolos, caldos, pamonhas, bolinhos fritos, curau, pipoca, milho cozido e canjica, dentre outros”, comentam.

No entanto, elas apontam que muitas pessoas possuem restrições alimentares e, com isso, nem sempre podem consumir esses alimentos. Algumas das patologias citadas por ambas são o diabetes, a hipertensão, as dislipidemias e a obesidade.

Para amenizar o problema, Graziela e Patrícia lembram que as receitas de festa junina podem ser modificadas para esse público, “substituindo, por exemplo, o açúcar por adoçante dietético, e também podem ser incrementadas com alimentos funcionais, tornando-as ainda mais nutritivas”. “Os alimentos funcionais caracterizam-se por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, dentre outras”, destacam.

 

Patologias

“O diabetes mellitus é uma síndrome metabólica de origem múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos. É produzida pelo pâncreas e é responsável pela manutenção do metabolismo da glicose. A falta desse hormônio provoca déficit na metabolização da glicose e, consequentemente, o diabetes”, esclarecem Graziela e Patrícia.

Já a hipertensão, de acordo com elas, é uma doença que acomete crianças, adultos e idosos, homens e mulheres de todas as classes sociais e condições financeiras. “Popularmente conhecida como ‘pressão alta’, está relacionada à força que o sangue faz contra as paredes das artérias para conseguir circular por todo o corpo. O estreitamento das artérias aumenta a necessidade de o coração bombear com mais força para impulsionar o sangue e recebê-lo de volta”, detalham.

Outra patologia mencionada pelas docentes é a dislipidemia, “geralmente conhecida por hiperlipidemia ou hiperlipoproteinemia, um distúrbio nos níveis de lipídios e/ou lipoproteínas no sangue”.

Por fim, Graziela e Patrícia comentam que a obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal no indivíduo. “Para o diagnóstico em adultos, o parâmetro utilizado mais comumente é o do Índice de Massa Corporal - IMC. São muitas as causas da obesidade. O excesso de peso pode estar ligado ao patrimônio genético da pessoa, a maus hábitos alimentares ou, por exemplo, a disfunções endócrinas”, alertam.

Informações sobre o curso de Nutrição da Uniara podem ser obtidas no endereço www.uniara.com.br ou pelo telefone 0800 55 65 88.

 

 

Receitas



Pé de moleque (com linhaça, rica em omega 3 e enriquecida com fibras - hipercolesterolemia) – Isabella e Larissa

Ingredientes:
• 2 ¾ xícaras de chá de amendoim sem a pele, torrado por cerca de 15 minutos em forno médio
• 3 ¼ xícaras de chá açúcar mascavo
• 1 xícara de chá de água
• ½ colher de sopa de gengibre ralado
• 1 xícara de chá de linhaça
• Manteiga para untar

Modo de preparo:
• Em uma panela grande, adicionar o açúcar, a água e o gengibre.
• Cozinhar em fogo alto, mexendo até derreter o açúcar.
• Deixar no fogo até virar uma calda em ponto de fio.
• Adicionar o amendoim e misturar bem.
• Despejar em uma forma retangular untada.
• Esperar esfriar para cortar em quadrados.

 

 

Paçoca (com quinoa, rica em fibras e aminoácidos - hipercolesterolemia) - Karina, Laura e Patrícia

Ingredientes:
• 1 kg de amendoim torrado sem casca
• 1 lata de leite condensado
• 1 xícara de chá de quinoa em flocos
• 1 xícara de chá de açúcar

Modo de preparo:
• Passar o amendoim pelo processador e misturá-lo com o leite condensado e o açúcar.
• Encher uma forma retangular com a massa.
• Levar para a geladeira por no mínimo 4 horas.
• Cortar em triângulos na hora de servir.

 


Dadinho de amendoim (com chia, rica em fibras - hipercolesterolemia) - Karina, Laura e Patrícia

Ingredientes:
• 1 xícara de chá de amendoim torrado
• 1 colher de sopa de açúcar mascavo
• 2 colheres de sopa de mel
• 1 colher de sopa de chia

Modo de preparo:
• Bater todos os ingredientes no processador até ficar com consistência de farofa úmida.
• Colocar um pouco da farofa na mão e apertar.
• Moldar os dadinhos e decorar com confeito de chocolate.

 

 

Curau light (com aveia - diabetes e hipercolesterolemia) – Mariana e Meire

Ingredientes:
• ½ cenoura média cozida
• 2 espigas de milho verde (corte os grãos com uma faca rente ao sabugo)
• 3 xícaras de chá de leite desnatado
• ½ xícara de adoçante culinário
• 1 xícara de chá de aveia em flocos
• 4 colheres de sopa de água
• Canela em pó a gosto

Modo de preparo:
• No liquidificador, bater a cenoura, o milho verde, o leite desnatado e o adoçante em pó.
• Colocar o creme na panela e levar ao forno. Deixar engrossar, mexendo de vez em quando.
• Colocar o curau em um refratário, salpicar a canela, deixar esfriar e levar à geladeira.

 

 

Bolo de milho (com linhaça - diabetes e hipercolesterolemia) – Maiara e Michaela

Ingredientes:
• 3 xícaras chá de milho cozido (se possível, o natural)
• 1 vidro de leite de coco
• ½ xícara de chá de creme de arroz
• 1 xícara de chá de fubá fino
• 3 colheres de sopa de azeite
• ¾ de xícara de chá de adoçante culinário
• 3 colheres de linhaça em semente
• 1 colher de sopa de fermento químico
• 1 colher de sopa de linhaça triturada

Modo de preparo:
• Bater todos os ingredientes (menos a linhaça triturada) no liquidificador até ficar homogêneo.
• Em seguida, colocar a massa em uma forma com furo no meio.
• Levar para assar em forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos.
• Adicionar a linhaça triturada por cima do bolo.

 

 

Arroz doce integral (com quinoa, rica em aminoácidos e fibras – diabetes e hipercolesterolemia) – Aline e Elisangela

Ingredientes:
• 2 xícaras de chá de arroz integral
• ½ xícara de chá quinoa em grãos
• 1 litro de leite semidesnatado ou desnatado
• 1 unidade de leite de coco light
• 2 colheres de sopa de coco ralado
• 6 colheres de sopa de adoçante culinário em pó
• 3 pedaços de canela em pau
• 5 unidades de cravo-da-índia
• Canela a gosto

Modo de preparo:
• Deixar o arroz de molho na água quente por 1 hora. Escorrer.
• Adicionar água novamente no arroz, até cobrir, e cozinhar em fogo baixo.
• Acrescentar o leite, o leite de coco, o coco ralado, o adoçante, a canela em pau e o cravo.
• Cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até engrossar.
• Tirar do fogo e polvilhar a canela em pó.
• Servir morno ou gelado.

 

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