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Receitas com alimentos funcionais são preparadas por alunos de Nutrição da Uniara

Publicado em: 29/10/2015

Alunos do quarto ano do curso de Nutrição do Centro Universitário de Araraquara – Uniara desenvolveram recentemente receitas com alimentos funcionais multicoloridos. A atividade, supervisionada pelas docentes Patricia Simone Meciano Barreto e Graziela Alves Zanotto Lopes, foi realizada na Cozinha Experimental, localizada na unidade I da instituição.

As professoras explicam que os alimentos funcionais são aqueles que beneficiam uma ou mais funções orgânicas, além da nutrição básica, e ajudam a saciar a fome, contribuindo para melhorar o estado de saúde e bem-estar e/ou reduzir o risco de doenças como, por exemplo, o câncer. “Ajudam também no combate aos radicais livres, retardando o envelhecimento precoce, o que reduz os gastos relacionados à assistência à saúde. Os funcionais devem ser alimentos e não pílulas, cápsulas ou qualquer forma de suplemento, e devem ser eficazes em quantidades normalmente consumidas em uma dieta padrão”, completam.

 

Funcionais Verdes

“Os alimentos de cor verde, como vegetais folhosos, pimentão, brócolis e ervas são muito importantes para o bom funcionamento do nosso organismo, pois contêm cálcio, clorofila, vitamina C e A, e outras substâncias”, dizem. Como benefícios, elas mencionam que esses alimentos desintoxicam as células, inibem radicais livres, que causam danos às células e várias doenças, previnem o câncer, fortalecem o cabelo e o sistema imunológico, e ajudam a proteger o coração e a manter a pele jovem, além de contribuírem com a saúde dos ossos, dentes e músculos. “O consumo regular de verduras variadas - pelo menos três tipos por dia - auxiliam na redução de doenças cardíacas e da pressão sanguínea, e evitam catarata. Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue, evitam a fadiga mental e auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do sangue”, destacam.

Exemplos de alimentos funcionais verdes: abacate, abobrinha verde, almeirão, alface, azeitonas verdes, brócolis, cebolinha, coentro, couve, couve de bruxelas, chuchu, ervilha, jiló, kiwi, limão, maxixe, mostarda, pepino, pimentão verde, quiabo e espinafre, entre outros de coloração verde escura.

 

Funcionais vermelhos

De acordo com as docentes, nesses alimentos, a principal substância é o licopeno, que apresenta efeito antioxidante, reduz os níveis de colesterol do sangue e ainda é o responsável pela cor avermelhada que os caracteriza. “Mais recentemente, o licopeno foi apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento do câncer de próstata. Esses alimentos têm ainda em sua composição a antocianina, uma substância que produz estimulações à nossa circulação sanguínea”, salientam.
Exemplos de alimentos funcionais vermelhos: tomate, morango, goiaba vermelha, melancia, caqui, pimentão vermelho, cereja e pimenta vermelha, entre outros.

 

Funcionais brancos

“São ricos em substâncias antiinflamatórias, antifúngicas e antitumorais. Sua cor branca é resultante da flavina, rica em minerais como cálcio e fósforo, que ajudam na manutenção dos ossos e dentes, carboidratos e vitamina B6, que favorece a respiração das células e ajuda no metabolismo das proteínas”, afirmam as professoras.

Exemplos de alimentos funcionais brancos e óleos: soja, alho, cebola, cereais integrais (principalmente aveia), peixes, couve-flor, chá branco, pré e probióticos (açúcares fermentáveis, iogurtes e leites fermentados), óleos de peixes, azeite extra virgem, óleo de girassol e óleo de coco.

 

Funcionais amarelos e laranjas (betacaroteno)

Patricia e Graziela lembram que o betacaroteno é um dos mais de seiscentos caratenóides conhecidos existentes na natureza. “Os caratenóides são os pigmentos que vão do amarelo ao vermelho e que estão distribuídos generalizadamente entre as plantas. Cerca de 50% podem potencialmente fornecer atividade de vitamina A, sendo referidos como caratenóides de provitamina A. O betacaroteno é a mais abundante e a mais eficaz provitamina A nos nossos alimentos”, detalham.

Segundo elas, muitos cientistas acreditam que o consumo de frutos e vegetais ricos em betacaroteno exerce um efeito protetor contra o desenvolvimento de certos cânceres. “Uma elevada ingestão deste nutriente tem sido associada a um decréscimo na incidência de certos cânceres, especialmente os de pulmão. Estudos sugerem que o betacaroteno reduz o risco de doenças coronárias. Sua quantidade em frutas e vegetais pode variar, dependendo da estação e do grau de amadurecimento. A biodisponibilidade do betacaroteno a partir desses alimentos depende do método de preparação antes da ingestão”, apontam.

Como principais fontes de betacaroteno na natureza, as professoras listam os vegetais e frutas de forte tom amarelo/laranja: cenoura, batata-doce, abóbora, melão, mamão papaia, manga, carambola, nectarina, pêssego, abóbora menina, aspargos, ervilhas, ginjas e ameixas.

 


Receitas

 

Funcionais brancos


Hambúrguer de atum – Edi Carlos e Patrícia

Ingredientes:

• 1 lata de atum light (conservado em água)
• 2 colheres de sopa de farelo de aveia
• 1 clara
• Temperos a gosto

Modo de preparo:

• Misturar bem o atum, o farelo de aveia e os temperos. A massa ficará bem durinha;
• Adicionar a clara aos poucos até ficar modelável;
• Fritar o hambúrguer em frigideira antiaderente com algumas gotinhas de azeite, limpando com o papel toalha.

 

Hambúrguer vegetariano de couve-flor – Edi Carlos e Patrícia

Ingredientes:

• 1/2 couve flor tamanho médio, ralada ou batida com um processador
• 2 colheres de sopa cheias de goma para tapioca
• 2 colheres de sopa de farinha de aveia
• 4 colheres de farinha de trigo
• 1 colher de sopa de chia
• 2 colheres sopa de cenoura ralada
• 1 ovo
• sal, pimenta e temperos a gosto

Modo de preparo:

• Colocar a couve crua no processador e triturar. Você vai obter um tipo de farinha grossa;
• Apertar entre as mãos para tirar a água. Colocar em uma vasilha, misturar os ingredientes, menos a farinha de trigo;
• Mexer com uma colher;
• Acrescentar a farinha de trigo e mexer com as mãos;
• Modelar os hambúrgueres no tamanho desejado;
• Levar ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.

 

 

Funcionais amarelos


Panqueca de abóbora recheada com ricota - Carolina e Raissa

Ingredientes:

• 1 xícara de chá de abóbora cozida
• 1 xícara de chá da água do cozimento da abóbora
• 2 xícaras de chá de leite
• Sal a gosto
• 2 ovos
• 1/2 xícara de chá de óleo
• 1 colher de chá de fermento em pó
• 2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo

Recheio

• 1 colher de sopa de salsa picada
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 2 xícaras de chá de queijo ricota
• 2 xícaras de chá de molho de tomate pronto
• Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

• No liquidificador, bater os ingredientes da massa e fritar porções em frigideira antiaderente dos dois lados;
• Em uma tigela, misturar os ingredientes do recheio, distribuir sobre as massas e enrolar como rocambole;
• Colocar em um refratário;
• Cobrir com o molho;
• Polvilhar com parmesão;
• Levar ao forno pré-aquecido por 20 minutos.

 

Suco de maracujá com gengibre - Carolina e Raissa

Ingredientes:

• 2 unidades médias de maracujá
• 1 colher de sopa de gengibre
• 1 maçã
• 500 ml de água
• Açúcar a gosto

Modo de preparo:

• Colocar a polpa dos maracujás, a maçã, o gengibre descascado, o açúcar e por último a água no liquidificador;
• Bater por pelo menos 2 minutos com força total;
• Coar e consumir logo em seguida.

 


Funcionais verdes

 

Picolé de abacaxi, couve, gengibre e hortelã - Jaqueline e Jéssica

Ingredientes:

• 2 fatias de abacaxi (grossura de um dedo)
• 1 folha média de couve
• 1 pedaço de gengibre (foram usados 2g)
• 250 ml de água gelada
• 4 folhas de hortelã a gosto

Modo de preparo:

• Bata todos os ingredientes;
• Despejar nas forminhas e levar ao congelador.
 

Suflê de espinafre - Jaqueline e Jéssica

Ingredientes:

• 2 colheres de sopa de margarina
• 4 colheres de sopa de farinha de trigo
• 1 xícara de chá de leite
• 2 maços de espinafre
• 4 ovos
• 120 g de queijo minas
• 1 pitada de noz moscada
• Pimenta do reino e sal a gosto

Modo de preparo:

• Pré-aquecer o forno em temperatura moderada;
• Cozinhar o espinafre. Cortar e reservar;
• Bater as gemas até engrossar;
• Derreter em uma panela a margarina e adicionar a farinha de trigo e acrescentar o leite aos poucos;
• Mexer sempre;
• Temperar com a pimenta do reino, noz moscada e o sal;
• Diminuir o fogo e acrescentar o queijo e o espinafre;
• Cozinhar até que o queijo derreta;
• Incorporar as gemas à mistura;
• Bater as claras em neve e incorporar levemente à mistura novamente;
• Levar ao forno em um refratário untado por 30 a 40 minutos ou até durar por cima.
 

Smoothie de chá verde – Adriana e Luiza

Ingredientes :

• 150 ml de chá verde (já preparado)
• Suco de 1 limão
• 1 kiwi
• 4 folhas grandes de hortelã
• ½ rodela fina de gengibre
• 1 colher de sopa de semente de chia
• 2 colheres de mel

Modo de preparo:

• Bater todos os ingredientes no liquidificador.

 

Brocomole – guacamole de brócolis – Adriana e Luiza

Ingredientes:

• 3 xícaras de brócolis bem picadinho
• 1 pimenta dedo de moça (sem semente)
• 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
• 1 colher de sopa de azeite de oliva
• 3 colheres de sopa de cream cheese light
• 1 pitada de sal
• 1 colher de café de gengibre em pó
• 1 colher de sopa de coentro picado

Modo de preparo:

• Cozinhar o brócolis no vapor e amassar com o garfo. Reservar;
• Amassar o abacate e reservar;
• Picar bem miúdo o restante dos ingredientes;
• Juntar em uma tigela todos os ingredientes;
• Misturar até dar a consistência desejada;
• Se preciso, ajustar o sal.
Sugestão: Servir com torradas integrais.

 


Funcionais vermelho

 

Picole de suchá de morango – Brenda, Gabriele e Larissa

• 200 ml de chá verde
• 8 morangos
• 4 folhas de hortelã
• 2 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo:
• Preparar o chá conforme embalagem;
• Colocar no liquidificador junto com os morangos, a hortelã e o açúcar;
• Bater bem colocar em forminhas de picolé;
• Levar ao congelador.


Sorvete de iogurte com frutas vermelhas e banana – Brenda, Gabriele e Larissa

Ingredientes:

• 170 g de framboesa congelada
• 1 cumbuca de morango
• 1 banana grande
• 200 ml de iogurte natural
• 1 caixinha de creme de leite
• ½ lata de leite condensado
• 6 g de gelatina em pó sem sabor dissolvida
• 4 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

• Bater tudo no liquidificador até ficar um creme homogêneo;
• Colocar em uma vasilha e levar ao freezer por cerca de 3 horas;
• Retirar e deixar descongelar um pouco;
• Bater em uma batedeira por cerca de 5 minutos;
• Colocar em forminhas ou taças e levá-lo novamente ao freezer;
• Se colocar em taças, pode servir com a calda que desejar.

 

Picolé de morango e laranja – Brenda, Gabriele e Larissa

Ingredientes:

• ½ litro de suco de laranja
• 1 cumbuca de morango
• 3 colheres de sopa cheias de mel

Modo de preparo:

• Preparar o suco de laranja;
• Bater com o morango e o mel no liquidificador;
• Colocar em forminhas de picolé;
• Levar ao congelador.
Obs: Caso a laranja esteja azeda, acrescentar 2 colheres de sopa de açúcar.
 

Flan de iogurte com calda de goiaba – Fulvia

Ingredientes:

• 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
• 1 lata de leite condensado
• A mesma medida (da lata) de leite
• 2 potes de iogurte natural

Modo de preparo:

• Juntar seis colheres de sopa de água fria à gelatina;
• Levar ao fogo em banho-maria até dissolver;
• Bater no liquidificador o leite condensado, o leite, o iogurte e a gelatina;
• Colocar o creme em uma forma com furo central (molhada);
• Levar à geladeira por cerca de 4 horas.

Calda

• 1 colher de sopa de morango
• 1 colher de sopa de framboesa
• 1 colher de sopa de amora
• 1 xícara de chá de açúcar
• 1 ½ xícara de chá de água

Modo de preparo:

• Colocar as frutas em uma panela com o açúcar e a água;
• Levar ao fogo baixo por cerca de 20 minutos;
• Despejar por cima do flan e servir gelado.

 

Suco vermelho de melancia e morango - Fulvia

Ingredientes:

• 4 fatias grandes de melancia
• 300 ml de água de coco
• 4 colheres de sopa de morangos
• 10 pedras de gelo (opcional)
Modo de preparo:
• Bater tudo no liquidificador por aproximadamente 30 segundos e beber em seguida.



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