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Alunos de Nutrição da Uniara desenvolvem receitas com alimentos funcionais multicoloridos

Publicado em: 11/10/2017

Recentemente, alunos do quarto ano do curso de Nutrição da Universidade de Araraquara – Uniara desenvolveram receitas com alimentos funcionais de diversas cores. A atividade, realizada na Cozinha Experimental da instituição, foi supervisionada pelas professoras Graziela Alves Zanotto Lopes e Patrícia Meciano Simone Barreto.

As docentes explicam que o alimento funcional é aquele que, além de apresentar as funções nutricionais básicas, produz efeitos metabólicos, fisiológicos e/ou benéficos à saúde, sendo seguro para consumo sem supervisão médica. “De algum modo, protegem o nosso organismo de doenças ou desempenham alguma função benéfica. Existem também substâncias que melhoram os níveis de colesterol, favorecem a imunidade, previnem a formação de tumores e reduzem o risco de doenças”, dizem, ressaltando que os alimentos funcionais não curam doenças, mas apenas previnem seus aparecimentos “e, caso isso aconteça, ajudam a combatê-las de maneira mais eficaz”.

 

Alimentos verdes (suco verde de couve com erva-doce/ cuscuz de banana verde e legumes)

Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm cálcio, clorofila, vitamina C e vitamina A. Essas substâncias, segundo as docentes, “desintoxicam as células, inibem radicais livres que danificam as células e causam doença, têm efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração, protegem o cabelo e a pele, melhoram o sistema imunológico e são importantes para os ossos e contração muscular”.

 

Alimentos vermelhos (suco rosa/ muhammara)

Graziela e Patrícia contam que o licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, do tomate, da melancia, do caqui, da goiaba vermelha, da framboesa e da cereja. “A principal atividade funcional do licopeno é a prevenção do câncer de próstata. E interessantemente, com o aquecimento, o licopeno se torna mais biodisponível para o organismo humano. Vale a pena investir nos molhos concentrados de tomate, por exemplo”, afirmam.

 

Alimentos brancos (brownie de feijão branco/ suco de inhame)

De acordo com elas, esse tipo de alimento regula o intestino. “Por exemplo, a batata com casca, a couve-flor, o cogumelo, a banana e o feijão branco contêm mais fibras que outros alimentos e, com isso, evitam a prisão de ventre e fortalecem o intestino. Já o alho e a cebola melhoram a resistência imunológica e são antioxidantes”, relatam.

“Os alimentos de coloração branca são ricos em um grupo específico de compostos fenólicos denominados flavonoides. Um destaque entre eles é a maçã. O aspecto mais positivo da maçã é o de ser um alimento que oferece poucas calorias, muitas fibras e substâncias antioxidantes, que atuam beneficamente, reduzindo o risco de doenças. Mas é importante dizer que os benefícios se multiplicam quando a casca da fruta é ingerida, pois é nela que se concentram a maior quantidade as substâncias ativas”, explicam.

 

Alimentos amarelos e laranjas: betacaroteno (risoto de abóbora/ refresco de pêssego com laranja/ pão de cenoura, espinafre ou beterraba/ pão de abobrinha e chocolate)

“As xantofilas, a luteína e a zeaxantina são responsáveis pela cor amarela da mácula da retina humana. Assim, a principal atividade desse composto é sua ação contra a degeneração macular. Algumas fontes desses carotenoides que possuem esse efeito protetor são agrião, milho, espinafre e ovo”, apontam Graziela e Patrícia.

Elas comentam que, no grupo dos carotenos, existe o betacaroteno, “responsável pela cor alaranjada dos alimentos e que tem recebido atenção especial na luta contra o câncer”. “O consumo de frutas alaranjadas e amarelo-escuras é um aliado na prevenção do câncer de colo uterino. Outra atividade importante do betacaroteno é sua atividade como provitamina A. Os carotenoides provitamina A são o betacaroteno, a alfacaroteno e betacriptoxantina”, finalizam.

 

Receitas

 

Suco verde de couve com erva-doce – Reinaldo e Thaís
Ingredientes:
• 2 fatias grossas de melancia
• ½ maço de salsinha
• 2 maçãs
• 3 talos de erva-doce
• 1 cenoura
• 2 laranjas
• 2 folhas de couve
• 1 pepino inteiro
• 1 pera
• 1 colher de sopa de chia
• Mel

Modo de Preparo:
• Bata tudo no liquidificador, coar e, se preferir, adoçar com mel.


Cuscuz de banana verde e legumes – Reinaldo e Thaís
Ingredientes:
• 1 colher de sopa de fermento
• 10 bananas verdes cozidas
• 1 colher de sopa de manteiga
• 3 colheres de sopa de farinha de trigo
• 3 ovos
• 2 colheres de sopa de queijo ralado
• 1 xícara de cenoura ralada
• 1 lata de ervilha
• 1 xícara de abobrinha em rodelas finas
• 2 ramos de salsa
• 1 colher café sal
• Cebolinhas verdes frescas picadas a gosto
• Pimenta do reino branca a gosto.

Modo de Preparo:
• Tirar as cascas das bananas e liquidificar a polpa.
• Juntar o fermento, a manteiga, a farinha de trigo e os ovos.
• Temperar com sal, cheiro verde e a pimenta do reino.
• Misturar a massa com a cenoura, a ervilha e a abobrinha.
• Se desejar, colocar rodelas de abobrinha na lateral da fôrma, colocar a massa e levar para assar.


Suco rosa – Isadora e Marco
Ingredientes:
• ¼ de beterraba crua
• 1 colher de sopa de goji berry
• 1 colher de sopa de morango ou framboesa fresca ou congelada
• 150ml de água de coco
• 50ml de suco de laranja

Modo de preparo:
• Bater tudo no liquidificador e consumir gelado.


Muhammara (pasta árabe de pimentão vermelho) – Isadora e Marco
Ingredientes:
• 3 pimentões vermelhos
• 1 cebola média
• 1 dente de alho
• 1/3 de xícara de farinha de rosca
• 3 colheres de azeite
• ½ xícara de chá de nozes
• 1 colher de café de cominho
• 1 colher de café de páprica (opcional)
• 1 colher de café de pimenta calabresa
• 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:
• Levar os pimentões à chama do fogão até queimar bem a pele (ficarão pretinhos).
• Colocar em um saco plástico e deixar cerca de 15 minutos, isso faz a pele sair mais facilmente.
• Retirar do saco e com ajuda de uma faquinha, retirar a pele ou lavar em água corrente, que resolve também.
• Retirar os cabinhos e as sementes, e cortar em pedaços.
• Refogar a cebola e o alho picado em uma colher de azeite e adicionar o pimentão.
• Refogar por 5 a 10 minutos.
• Deixar esfriar e colocar no processador ou liquidificador com as nozes e a farinha de rosca.
• Bater até formar uma pasta.
• Adicionar os temperos e o sal.
• Provar e adicionar, se necessário, mais azeite.
• Servir em um prato ou tigela baixa.
• Pode deixar na geladeira antes de servir.
Dica: Decore com nozes e sirva com pães.


Brownie de feijão branco – Enya e Rita
Ingredientes:
• 1 xicara de feijão branco cozido, lavado e escorrido (deixe de remolho 12 horas)
• 3 ovos
• ½ copo americano de cacau em pó
• 1 colher de café de essência de baunilha
• 3/4 de copo americano de açúcar mascavo
• 3 colheres de sopa de manteiga
• 1 pitada de sal
• Chocolate 70% e nozes picadas (opcionais)

Modo de preparo:
• Bater tudo muito bem no liquidificador, menos o chocolate e nozes, que devem ser acrescentados por último.
• Colocar em forma untada.
• Espalhar o chocolate e as nozes por cima.
• Assar em forno pré-aquecido a 200°C por 30 minutos aproximadamente.


Suco de inhame – Enya e Rita
Ingredientes:
• 1 inhame grande descascado
• 1 copo de requeijão de água de coco
• 1 maçã cortada em cubos, sem as sementes
• Suco de 2 limões
• Adoçar com mel ou açúcar mascavo (opcional)

Modo de preparo:
• Bater tudo no liquidificador, acrescentar cubos de gelo (se desejar) e servir em seguida, sem coar.


Risoto de abóbora – Larissa, Letícia e Mariana
Ingredientes:
• 350g de arroz especial para risoto ou arroz integral
• 500g de abóbora, só a polpa, limpa, descascada e cortada em pedaços bem pequenos
• 1 cebola cortada finamente,
• 1 colher de sopa de azeite extravirgem,
• 1 punhado de salsa,
• 1 pitada de noz-moscada,
• 1 colher de sopa de azeite
• 1 litro de água salgada ou caldo de legumes

Modo de preparo:
• Colocar a água para ferver (com uma colher de chá de sal ou um caldo de legumes).
• Quando ferver, abaixar o fogo e começar a fazer o risoto.
• Primeiro, colocar a cebola para dourar em uma panela.
• Juntar o arroz e deixar tostar bem, mexendo sempre.
• Uma vez tostado, juntar a abóbora e ir acionando a água fervendo em fogo baixo, aos poucos, com uma concha, e mexendo sempre, em fogo médio.
• Quando a água estiver quase secando, juntar outra concha d’água e ir procedendo assim até que o arroz esteja cozido al dente.
• Nesse ponto, desligar o fogo, juntar a salsa, a noz moscada e o parmesão ralado, e servir.
*Se preferir pode fazer um caldo com vários legumes


Refresco de pêssego com laranja– Larissa, Letícia e Mariana
Ingredientes:
• 1 pêssego
• 1 laranja
• ½ xícara de chá de água mineral com gás

Modo de Preparo:
• Lavar bem as frutas com o auxílio de uma escovinha.
• Retirar o caroço do pêssego e cortar a fruta em fatias finas.
• Descascar a laranja, deixando a pele branca, e cortá-la em pedaços pequenos.
• Bater as frutas no liquidificador e depois, se desejar, coar.
• Acrescentar a água mineral com gás e adoçar.


Pão de cenoura, espinafre ou beterraba
Ingredientes:
• ½ xícara de chá de água morna
• ¼ de xícara de chá de óleo
• 1 colher de chá de sal
• 1 colher de sopa de açúcar
• 2 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
• 1 sachê de fermento biológico seco
• 1 xícara de chá de cenoura ou espinafre ou beterraba
• Linhaça triturada, gergelim ou chia

Modo de preparo:
• Bater no liquidificador seu legume com a água morna. Reservar.
• Na batedeira, usar o gancho, colocar 2 xícaras de farinha de trigo, o sal, o açúcar e misturar um pouco.
• Acrescentar o fermento, o óleo e seu legume batido.
• Bater por cerca de 3 minutos.
• Não vai dar o ponto, então, da ½ xícara de farinha que sobrou, ir colocando de 1 colher de sopa por vez, até que, colocando o dedo a massa, não grude, mas também não vai ficar firme.
• Colocar farinha de trigo nas mãos e modelar seu pão.
• Untar e enfarinhar uma forma, e colocar os pãezinhos.
• Pincelar uma gema por cima.
• Colocar linhaça triturada, gergelim ou chia sobre eles.
• Não deixar os pãezinhos muito longe um do outro.
• Deixar crescer por cerca de uma a uma hora e meia.
• Pré-aquecer o forno e levar para assar por cerca de 30 a 35 minutos.
• Dica: se o dia não estiver muito quente, ligar o forno bem baixinho e deixar sua forma de pãezinhos cobertos sobre as bocas do fogão


Pão de abobrinha e chocolate
Ingredientes:
• 1 xícara de chá de farinha de trigo
• ½ xícara de chá de cacau em pó
• 1 colher de chá de fermento em pó
• ½ colher de chá de sal
• 2 ovos grandes em temperatura ambiente
• ¼ de xícara de chá de manteiga sem sal derretida
• ¼ de xícara de chá de óleo de canola
• ¾ de xícara de chá de açúcar mascavo
• 1 colher de sopa de essência de baunilha
• 1 ½ xícara de chá de abobrinha ralada
• 4 colheres de sopa de castanhas trituradas
• 1 colher de sopa de linhaça

Modo de preparo:
• Pré-aquecer o forno a 180°C e untar uma assadeira de bolo inglês.
• Em uma tigela, misturar farinha, cacau, fermento e sal. Reservar.
• Em uma tigela grande, adicionar ovos, manteiga derretida, óleo, essência de baunilha e açúcar mascavo.
• Misturar até obter uma mistura homogênea.
• Acrescentar os ingredientes secos aos ingredientes molhados, mas não mexer demais.
• Adicionar a abobrinha ralada, as castanhas e a linhaça, e misturar o suficiente só para incorporar.
• Colocar a massa na forma untada e levar ao forno por 50 a 60 minutos.
• No teste do palito, ele deve sair praticamente limpo.
• Se desejar, pode colocar castanhas trituradas por cima do pão, depois de assado.

 

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