/cursos/presencial/graduacao/gastronomia/ 10537 136 Presencial Graduação Gastronomia Graduação

Formação: Tecnológico

Modalidade: Presencial

Período: Noturno

Duração: 3 anos

Vagas anuais: 80

Novo Curso

Gastronomia

O Curso

Gastronomia é uma das profissões que vem ganhando status e espaço no Brasil nos últimos anos, visto a grande quantidade de programas de culinária na televisão, como reality shows, por exemplo, e também a valorização do crítico gastronômico. Esses acontecimentos aquecem o mercado para o tecnólogo. Porém, o profissional dessa área tem responsabilidades que vão muito além do modismo.

O curso de Gastronomia da Uniara tem o objetivo de formar tecnólogos em Gastronomia com sólida fundamentação teórico-metodológica, técnico-operativa e ético-política que lhes permitam compreender o significado sócio-histórico da profissão e de intervir de forma crítica, qualificada e propositiva nas demandas decorrentes da dinâmica da sociedade. Visamos a formar profissionais de excelência na área de Alimentos e Bebidas com perfil de liderança, visão empreendedora, e capazes de planejar, gerenciar e operacionalizar pratos da culinária, além de atuar nas diferentes áreas e serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais, econômicos e sociais.

Quanto à sua concepção, está estruturado em quatro núcleos temáticos, a saber:

  • Fundamentos da Nutrição e da Gastronomia: permite ao aluno conhecer a história da alimentação, a cultura dos diversos países e a ciência dos alimentos. Também o habilita a executar a preparação desde pratos simples até os de alta gastronomia, além de planejamento e elaboração de cardápios;
  • Gastronomia Nacional e Internacional: a divulgação das culturas tem contribuído para que a sociedade possa experimentar alguns dos hábitos e costumes de outros povos. Essa tem sido a principal razão para o aumento do interesse pelos pratos típicos de várias regiões do mundo. Aqui, o aluno conhece um pouco da história gastronômica de outros países, e também da cozinha nacional, e aprende a elaborar os principais pratos típicos de cada região;
  • Segurança Alimentar: os profissionais da Gastronomia são responsáveis pela qualidade e pela fiscalização dos alimentos que entram, saem e são estocados no estabelecimento. Ele verifica com os fornecedores quais as melhores matérias-primas e fiscaliza constantemente os alimentos entregues aos consumidores finais. Trabalham no controle de temperatura de equipamentos e ambientes; fiscalização da higiene dos manipuladores; preparo de alimentos; recebimento de mercadorias; monitoramento da higiene ambiental, aplicando também conceitos de sustentabilidade;
  • Gestão e Empreendedorismo: a formação em tecnólogo fornece ao futuro gastrônomo conhecimentos técnicos de gestão empresarial, financeira, e de pessoas. Esses conhecimentos habilitam o egresso na administração de restaurantes e estabelecimentos envolvendo preparações culinárias.

Mercado de Trabalho

O egresso do curso de Gastronomia da Uniara pode atuar em restaurantes comerciais ou industriais, padarias, docerias, buffets, hospitais, spas, indústrias alimentícias, empresas de hospedagem e lazer, centros gastronômicos, embaixadas e consulados e instituições de ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.

Matriz Curricular

1º Semestre
Disciplinas Carga Horária
Total do Semestre 350
Leitura e Interpretação de Texto 50
Tendências da Hospitalidade, do Mercado Turístico e Gastronomia 50
Responsabilidade Social e Sustentabilidade 50
Empreendedorismo e Economia 50
Marketing em Alimentos 50
Comportamento do Consumidor 50
Ética 50
2º Semestre
Disciplinas Carga Horária
Total do Semestre 400
Introdução à Composição dos Alimentos I 50
Controle de Qualidade dos Alimentos I 50
História da Alimentação 50
Princípios da Gastronomia 100
Eventos em Gastronomia 50
Planejamento de Cardápios 50
Microbiologia de Alimentos Básica 50
3º Semestre
Disciplinas Carga Horária
Total do Semestre 400
Panificação 75
Cozinha Fria 50
Confeitaria 75
Introdução à Composição de Alimentos II 50
Controle de Qualidade dos Alimentos II 50
Gestão de Empresas de Alimentos I 50
Legislação Aplicada à Gastronomia e Hospitalidade 50
4º Semestre
Disciplinas Carga Horária
Total do Semestre 375
Cozinha Brasileira 75
Cozinha Italiana 75
Técnicas de Serviço de Salão 75
Gestão de Empresas de Alimento II 50
Gestão de Pessoas 50
Projeto Integrado I: Concepção de Empresa de Alimentação 50
5º Semestre
Disciplinas Carga Horária
Total do Semestre 475
Planejamento Físico de Cozinhas Profissionais 50
Cozinha Asiática 50
Cozinha Mediterrânea 50
Cozinha Francesa 75
Projeto Integrado II: Atendimento em Grande Evento 50
Etiqueta 50
Bebidas e Harmonização I 50
Estágio Supervisionado 100
6º Semestre
Disciplinas Carga Horária
Total do Semestre 450
Cozinha das Américas 75
Cozinha Alternativa e Dietética 50
Bebidas e Harmonização II 50
Gestão Financeira Aplicada 50
Projeto de Eventos 50
Projeto Integrado III: Projeto Final 75
Estágio Supervisionado 100

Corpo docente

Coordenador(a)

Ana Carolina Carneiro possui graduação em Nutrição (1991) pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas - PUC e mestrado em Alimentos e Nutrição (2004) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP. Ministra aulas no ensino superior desde 2002.
http://lattes.cnpq.br/5507789443156095

Vestibular

INICIAR INSCRIÇÃO NO VESTIBULAR

Data da Prova 

12/01/2019 (das 14h às 15h30)

Prazo de Inscrição

Na Uniara: de 10/12/2018 até 07/01/2019 (22:00 h)
Na Internet: de 10/12/2018 até 07/01/2019 (23:59 h)

Taxa de inscrição

Gratuita

SAIBA MAIS SOBRE O VESTIBULAR

Aguarde mais informações.

Contato

Telefone

Ligação gratuita: 0800 55 65 88
Horários: 2ª a 6ª feira, das 8h às 22h e sábado das 8h às 12h.

Endereço

Universidade de Araraquara – Uniara
Rua Carlos Gomes, 1338 – Centro – Araraquara/SP.
Horários: 2ª a 6ª feira, das 8h às 22h e sábado das 8h às 12h.

Dúvidas

Deixe sua mensagem abaixo:


Utilizamos o RECAPTCHA como medida de segurança no envio de mensagens através do nosso site. Caso você tenha dúvidas sobre a utilização desse sistema, clique aqui e saiba mais sobre o RECAPTCHA.
Reproduzir o conteúdo do site da Uniara é permitido, contanto que seja citada a fonte. Se você tiver problemas para visualizar ou encontrar informações, entre em contato conosco.
Uniara - Universidade de Araraquara / Rua Carlos Gomes, 1338, Centro / Araraquara-SP / CEP 14801-340 / 16 3301.7100 (Geral) / 0800 55 65 88 (Vestibular)
N /cursos/presencial/graduacao/gastronomia/