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O curso de Nutrição da Uniara tem 20 anos de tradição no ensino, com estrutura curricular sempre atualizada, professores experientes e uma infraestrutura ampla com Clínica Integrada de Nutrição, Cozinha Experimental e outros laboratórios. Aqui você aprende na prática para se tornar um profissional de destaque com ética e profissionalismo.
Nossos alunos têm aulas práticas na Cozinha Experimental, na Clínica Integrada de Nutrição e também nos laboratórios de Informática, Química, Anatomia, Bioquímica e Microscopia.
Nosso curso realiza muitas atividades para que os alunos possam conhecer a profissão na prática, como visitas técnicas a restaurantes industriais e hospitais, minicursos de gastronomia, palestras e a tradicional visita ao Mercadão de São Paulo.
Nossos professores têm muita experiência em sala de aula e também no mercado de trabalho. Ter profissionais assim acompanhando a evolução dos alunos faz toda a diferença.
Com o intuito de atender a região e proporcionar ao nosso aluno a vivência prática do atendimento clínico-terapêutico, a Clínica Integrada de Nutrição oferece atendimento a crianças e adultos encaminhados pela Unidade Básica de Saúde, funcionários da Uniara e seus familiares e também pacientes encaminhados pelas Clínicas de Fisioterapia, Psicologia e Fonoaudiologia da Uniara.
Os atendimentos são realizados por alunos do curso de Nutrição, supervisionados por professores. Buscamos aprimorar os conhecimentos dos nossos estudantes por meio do contato com o paciente e conhecendo todos os procedimentos da consulta, sempre pautado nos princípios éticos do profissional nutricionista.
Na nutrição coletiva, o profissional cuida de um grupo de pessoas, por meio de sua atuação em restaurantes, cozinhas industriais e refeitórios, definindo o cardápio a ser servido e acompanhando o processo de preparo, a higiene pessoal e dos alimentos, além da sua conservação e estocagem.
Nessa especialidade enquadram-se os nutricionistas dos postos de atenção básica em saúde, de ambulatórios e da vigilância sanitária. Fiscalizar os estabelecimentos e estar ciente das legislações vigentes para a estocagem e o manuseio do alimento são suas principais funções nessa área.
Cabe ao profissional identificar o público-alvo e a melhor forma de atrair a atenção para o produto, sempre destacando seu valor nutricional e identificando qual propriedade nutricional do alimento deverá ser trabalhada na comunicação e na divulgação do produto.
É a área responsável pelo tratamento de diversas enfermidades que afetam as pessoas. A nutrição clínica é aplicada em pacientes por meio de um plano focado na alimentação adequada. Atua no combate e na prevenção do surgimento de patologias e no combate das doenças crônicas.
Os profissionais da Nutrição e Gastronomia são responsáveis pela qualidade e pela fiscalização dos alimentos que entram, saem e são estocados no estabelecimento. Eles verificam com os fornecedores quais as melhores matérias-primas e fiscaliza constantemente os alimentos entregues aos consumidores finais. Trabalham no controle de temperatura de equipamentos e ambientes, fiscalização da higiene dos manipuladores, preparo de alimentos, recebimento de mercadorias e monitoramento da higiene ambiental.
A grade de disciplinas do curso é importante porque mostra as matérias que você vai estudar durante a graduação. Fazemos questão de disponibilizar a grade curricular para que você possa conhecer um pouco mais sobre os temas que serão abordados neste período de aprendizagem e também possa imaginar como será sua rotina e sua vida nos próximos anos.
A gente faz questão de mostrar um pouquinho sobre a formação, experiência profissional e acadêmica de cada professor que dá aula em Nutrição. Você sabe como eles podem fazer a diferença na sua vida? A coordenadora Ana Carolina Carneiro te explica neste vídeo!
Nossos professores do curso de Nutrição são assim: envolvidos, apaixonados e preparados para transformar você em um profissional único. São eles que vão transferir o conhecimento que você vai carregar em toda sua carreira. Isso sim faz diferença na hora de escolher a sua universidade. Pense nisso!
O contato diário com professores em sala de aula e a troca de experiência com outros alunos são importantes na sua formação. Quer saber a importância de ter professores parceiros e envolvidos no seu aprendizado? Assista ao vídeo!
Não é possível formar bons profissionais se a universidade não te oferecer aulas práticas durante sua formação. Nossos alunos têm aulas na Cozinha Experimental, na Clínica Integrada de Nutrição e também nos laboratórios de informática, química, anatomia, bioquímica e microscopia.
A Cozinha Experimental é um espaço do curso de Nutrição que oferece aos alunos a prática dos alimentos em suas mais diversas formas. Utilizamos o espaço da Cozinha para que o aluno tenha contato com o alimento e obtenha informações quanto à sua composição, aos nutrientes específicos e às suas transformações nos processos de preparo e utilização dos alimentos. Desse modo, ele é capaz de identificar transformações ocorridas a fim de que o alimento possa ser utilizado em sua totalidade.
Também utilizamos a Cozinha como espaço educativo, realizando trabalhos com a comunidade. Esse processo ocorre com grupos de indivíduos com problemas patológicos que necessitam conhecer o alimento que consomem em sua melhor forma. Desenvolvemos e testamos novas receitas, que são feitas pelos alunos com o auxílio dos docentes. Procuramos atender as mais diversas necessidades, desde problemas de saúde até alimentação de atletas. Elaboramos também material educativo para uso nas aulas práticas e trabalhos com a comunidade, especialmente com crianças.
O laboratório de química da Uniara é usado pelos cursos de Nutrição, Biologia, Odontologia e Biomedicina. É um espaço para os professores ensinarem de forma prática o que foi aprendido em sala de aula, com apoio essencial do técnico do laboratório.
Neste espaço, é preciso usar calça comprida, jaleco e sapatos fechados por questão de segurança. Os alunos podem usar o laboratório para estudar, não só durante a graduação, mas na pós-graduação também.
Os alunos de Nutrição também usam o laboratório de anatomia, que é o mais completo e estruturado da região, com um espaço amplo e sempre com a presença de técnicos para auxiliar.
Um grande diferencial do laboratório de anatomia da Uniara é que, além de conter peças sintéticas, há grande quantidade de peças naturais que facilitam o aprendizado. Afinal, a Uniara conta com 12 cursos da área da saúde, além de mestrado e doutorado, então nossos laboratórios atendem os mais altos níveis de padrão exigidos pelo MEC.
A gente fica muito feliz quando o aluno se forma em Nutrição, realiza seus sonhos e quer compartilhar sua experiência com a gente. Nossos professores são muito “corujas” mesmo e querem saber cada conquista dos alunos. Reunimos alguns depoimentos de quem está estudando e também de quem já de formou para você conhecer um pouquinho mais da nossa história.
“O que fez a diferença para mim foi a maestria dos professores que me ensinaram muito do que eu dedico hoje aos meus pacientes. O amor e o orgulho da profissão, espelhada no exemplo vindo deles com certeza abriu muitos caminhos para a minha jornada como nutricionista. Assim que me formei, tirei o CRN e já abri meu espaço”.
“Os professores fizeram a diferença na minha formação, são qualificados e bem preparados para nos ensinar. Infraestrutura de primeira, onde pudemos nos desenvolver nas aulas práticas. Hoje trabalho na área, como nutricionista na Citrosuco, e voltei para Uniara, estou fazendo pós-graduação de Controle de Qualidade dos Alimentos”.
“Quando comecei a cursar Nutrição, eu morava em Monte Alto, que fica a uma distância próxima de Araraquara, eu viajava todos os dias e a prefeitura que oferecia o transporte gratuitamente. A infraestrutura da Uniara é muito boa e todos os professores têm mestrado e/ou doutorado, então é uma equipe forte”.
“A Uniara é uma universidade muito grande e reconhecida no mercado, dentro e fora de Araraquara. A estrutura é boa, tanto nos laboratórios quanto na cozinha experimental. Tem tudo o que a gente precisa, os professores são excelentes e fazem o possível para que a gente aprenda”.
O curso de Nutrição da Uniara realiza todo ano uma viagem técnica ao Mercado Municipal de São Paulo. A visita faz parte da programação da disciplina “Técnica Dietética”, ministrada pela professora e coordenadora Ana Carolina Carneiro, que também acompanha os estudantes na viagem. É uma oportunidade para ter contato com uma grande variedade de alimentos e condimentos, muitas vezes desconhecidos pela maioria.
A Semana de Nutrição é um evento realizado para os alunos do curso, mas também é aberto aos demais interessados. A atividade traz palestrantes renomados, que abordam temas mais específicos. Alguns exemplos de assuntos já abordados são cozinha mediterrânea, transtornos alimentares, terapia nutricional no paciente pediátrico com câncer, humanização em atendimento nutricional, nutrição no esporte, probióticos e saúde intestinal.
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